Технология производства продукции общественного питания-стр.39

Вкусная, красиво оформленная пища, уютный интерьер столовой, надлежащее обращение персонала должны вызывать у потребителей мобилизацию рефлексов, направленных на возбуждение аппетита, следовательно, на подготовку пищеварительной системы к перевариванию пищи и ее оптимальному усвоению.

Рис 2.3. Голод, насыщение и пищевое поведение.

А - поперечное сечение гипоталамуса;

Б - схема механизма голода и насыщения:

а - участки, раздражение которых вызывает гиперфагию (повышенный аппетит) и ожирение; б - участки, раздражение которых вызывает отказ от пищи и истощение; Кс - кровеносные сосуды Следует учесть, что не всегда аппетит является объективным критерием истинной потребности организма в пище. Он часто зависит от привычек, традиций, воспитания, приверженности к «любимым» блюдам и изделиям, что ведет к перееданию и неполноценности состава рациона. Обильный прием пищи вызывает торможение ЦНС, понижение работоспособности высших отделов головного мозга, ослабление внимания.

Итак, пищеварительная система представляет собой единый сложный физиологический механизм, состоящий из множества взаимосвязанных звеньев. Их деятельность не ограничивается процессами подготовки пищевых веществ к усвоению внутренней средой. Находясь в тесной зависимости от состава и характера пищи, условий ее приема, пищеварительная система оказывает глубокое многостороннее воздействие на разные стороны обмена веществ в организме, участвуя в кругообороте их между внешней средой и внутренней, способствуя поддержанию постоянства последней, формированию защитных механизмов. Поэтому нарушение любого звена пищеварительной системы отрицательно влияет не только на переваривание и усвоение пищи, но и на многие другие физиологические процессы в организме.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.146

3.2 Испытание виноматериалов в лабораторных условиях

3.2.1 Среднюю пробу виноматериалов подвергают испытанию на склонность к помутнениям сразу после ее отбора.