Технология производства продукции общественного питания-стр.36

В дальнейших участках тонких кишок (тощей и повздошной) заканчивается превращение пищевых веществ в усвояемые соединения, которые всасываются в кровь или лимфу. Все, что не переварилось или не успело всосаться, переходит в толстый кишечник, где подвергается глубокому распаду под влиянием ферментов микроорганизмов с образованием ряда токсических веществ.

В здоровом организме эти соединения почти не попадают во внутреннюю среду, а выделяются наружу через прямую кишку.

Кровь, оттекающая от желудочно-кишечного тракта, поступает через воротную вену в печень. Здесь воротная вена разветвляется в мельчайшую сеть капилляров, оплетающих каждую клетку печени, благодаря чему все вещества, которые всосались из желудочно-кишечного тракта, подвергаются «биохимическому контролю» - часть веществ задерживается (избыток моносахаридов в виде гликогена), токсические в основном обезвреживаются. Следовательно, кровь, оттекающая от печени, имеет уже другой состав, чем поступающая в нее от желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходят оценка вкуса, консистенции, температуры пищи и подготовка ее к перевариванию в последующих от-

Рнс. 2.2. Органы пищеварения человека:

I - пищевод: 2 - желудок:

3 - печень; 4 - желчный пузырь: 5 - желчный проток;

6 - двенадцатиперстная кишка;

7 - поджелудочная железа; в - тонкая кишка;

9 - червеобразный отросток;

10 - слепая кишка;

II - толстая кишка;

12 - прямая кишка делах пищеварительного тракта. Гидролиз крахмала также начинается в ротовой полости.

Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок перемещается с помощью языка и мышц щек в глотку. Из глотки пища попадает в пищевод, а затем в желудок.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.681

2. Способы дозирования заданного количества напитка Дозирование подлежащего розливу количества напитка может осуществляться:

я по уровню;

■ по объему;

■ по массе.

Дозирование по уровню При наполнении по уровню бутылка заполняется до определенной отметки (рассчитанной от горлышка). Маркировка устанавливается по входу газовыводящей трубки или посредством электронного датчика. Это возможно, если все стеклянные бутылки абсолютно одинаковы, а пластиковые бутылки в пределах разрешенных допусков выдержаны по размерам.