Технология производства продукции общественного питания-стр.329

Рис. 5.3. Фигурные формы нарезки овощей: 1 - бочонки; 2 - чесночки; 3 - груши;

4 - стружка; 5 - шарики

Рис. 5.4. Инструменты для фигурной нарезки овощей

Форма нарезки имеет важное значение в кулинарии, так как одинаково нарезанные овощи подвергаются равномерной тепловой обработке и, кроме того, придают большую привлекательность готовым блюдам и изделиям.

Обработка хрена. Хрен очищают от кожицы и промывают. Если корень слегка увял, его предварительно замачивают в воде.

Обработка капустных овощей. К капустным овощам относятся белокочанная, краснокочанная, савойская, листовая (салатная), цветная, брюссельская капуста, кольраби, китайская, пекинская, брокколи.

Белокочанную, краснокочанную, савойскую капусту обрабатывают одинаково: зачищают верхние листья, промывают, разрезают кочан на четыре части и вырезают кочерыгу. Для приготовления голубцов кочерыгу удаляют, не разрезая кочан. Кочерыги содержат витамина С и углеводов больше, чем листья, поэтому их следует использовать при приготовлении салатов. После очистки кочанную капусту нарезают дольками для варки и припус-кания; соломкой - для супов, салатов, капустных котлет, тушения; квадратиками (шашками) - для супов, рагу; для приготовления фаршей ее мелко рубят вручную с помощью сечек или на куттерах.

Капуста листовая в зависимости от сорта имеет разную форму и цвет листьев. Ее можно использовать вместо белокочанной капусты для приготовления супов, овощных блюд, салатов. При обработке с листьев срезают утолщения, промывают в проточной воде и обсушивают.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.226

Рожь Рожь с трудом подвергается солодоращению из-за высокого содержания пентозанов. Поэтому солода из ржи имеет вязкость 3,8-4,2 мПа • с (у обычного ячменного солода - 1,5 мПа • с). Рожь замачивают несколько менее интенсивно, чем ячмень, до степени замачивания менее 40%; время замачивания и проращивания составляет около 7 суток.

Солод из ржи обычно темнее пшеничного. Если его отсушивают как темный солод, то изготовленное из него пиво имеет явный привкус хлеба или хлебной корочки.