Технология производства продукции общественного питания-стр.283

В кулинарной практике чаще всего приходится иметь дело с карамелизацией сахарозы. При нагревании ее в ходе технологического процесса в слабокислой или нейтральной среде происходит частичная инверсия с образованием глюкозы и фруктозы, которые претерпевают дальнейшие превращения. Например, от молекулы глюкозы может отщепиться одна или две молекулы воды (дегидрация), а образовавшиеся продукты (ангидриды) соединиться друг с другом или с молекулой сахарозы. Последующее тепловое воздействие приводит к выделению третьей молекулы воды и образованию оксиметилфурфурола, который при дальнейшем нагревании может распадаться с образованием муравьиной и левуленовой кислот или образовывать окрашенные соединения. Окрашенные соединения представляют собой смесь веществ различной степени полимеризации: карамелана (вещество светло-соломенного цвета, растворяющееся в холодной воде), карамелена (вещество ярко-коричневого цвета с рубиновым оттенком, растворяющееся и в холодной, и в кипящей воде), карамелина (вещество темно-коричневого цвета, растворяющее ся только в кипящей воде) и др., эта смесь превращается в дальнейшем в некристаллизующуюся массу (жженку), которую используют в качестве пищевого красителя.

Карамелизация сахаров происходит при подпекании лука и моркови для бульонов, при запекании яблок, при приготовлении многих кондитерских изделий и сладких блюд.

Меланоидинообразование. Под меланоидинообразованием понимают взаимодействие восстанавливающих сахаров (моносахариды и восстанавливающие дисахариды, как содержащиеся в самом продукте, так и образующиеся при гидролизе более сложных углеводов) с аминокислотами, пептидами и белками, приводящее к образованию темноокрашенных продуктов - меланоидинов (от гр. melanos - темный). Этот процесс называют также реакцией Майа-ра, по имени ученого, который в 1912 г. впервые его описал.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.733

Обработка таких бутылок перед подачей на розлив ограничивается:

■ снятием их с поддонов;

■ ополаскиванием в мойках для удаления частичек пыли; иногда от ополаскивания отказываются.

Haute couture

Однако это возможно лишь при целостности защитной пленки на поддоне и отсутствии повреждений самого поддона.

5.2.1. Распаковка новых стеклянных бутылок Для распаковки ряды бутылок последовательно сталкиваются с поддона. Это должно осуществляться очень осторожно, чтобы не опрокинуть ни одной бутылки (что может привести к массовому падению бутылок, см. раздел