Технология производства продукции общественного питания-стр.275

Качество белка оценивается рядом показателей, это коэффициент эффективности белка (КЭБ), чистая утилизация белка (ЧУБ) и другие, которые рассматривает физиология питания.

Химическая природа и строение белков. Белки - это природные полимеры, состоящие из остатков сотен и тысяч аминокислот, соединенных пептидной связью. От набора аминокислот и их порядка в полипептидных цепях зависят индивидуальные свойства белков.

По форме молекулы все белки можно разделить на глобулярные и фибриллярные. Молекула глобулярных белков по форме близка к шару, а фибриллярных имеет форму волокна.

По растворимости все белки делятся на следующие группы:

. растворимые в воде - альбумины;

. растворимые в солевых растворах - глобулины;

• растворимые в спирте - проламины;

• растворимые в щелочах - глютелины.

По степени сложности белки делятся на протеины (простые белки), состоящие только из остатков аминокислот, и протеиды (сложные белки), состоящие из белковой и небелковой частей.

Различают четыре уровня структурной организации белка:

• первичная - последовательное соединение аминокислотных остатков в полипептидной цепи;

. вторичная - закручивание полипептидных цепей в спирали;

• третичная - свертывание полипептидной цепи в глобулу;

. четвертичная - объединение нескольких частиц с третичной структурой в одну более крупную частицу.

Белки обладают свободными карбоксильными, или кислотными, остатками и аминогруппами, что обусловливает их амфо-терные свойства, т.е. в зависимости от реакции среды белки могут проявлять себя как кислоты или как щелочи. В кислой среде белки проявляют щелочные свойства, и частицы их приобретают положительные заряды, в щелочной они ведут себя как кислоты, и частицы их становятся отрицательно заряженными.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.413

Эти сепараторы выпускаются с числом оборотов барабана от 2500 до 10000 об/мин при его диаметре до 800 мм. Диаметр барабана и возможное число оборотов всегда взаимосвязаны и не могут произвольно увеличиваться, поскольку возрастающая центробежная сила предъявляет очень высокие требования к прочности стали на разрыв, что и ограничивает их возможности.