Технология производства продукции общественного питания-стр.241

Принцип наилучшего использования энергии. Этот принцип означает разумное сокращение энергоемкости кулинарной продукции. Энергоемкость продукции можно охарактеризовать с помощью коэффициента энергоемкости, который определяется как отношение стоимости потребленной в производстве энергии к стоимости продукции. Энергоемкость можно сократить путем использования современного менее энергоемкого оборудования, путем разумного сокращения энергоемких способов обработки продуктов, своевременного отключения энергии (использование аккумулированного тепла), строгого соблюдения технологических режимов.

При общей оценке технологического процесса следует учитывать также расход воды, трудовые и прочие затраты.

Технологические свойства сырья

Технологические свойства обусловливают пригодность сырья к тому или иному способу обработки и изменение его массы, объема, формы, консистенции, цвета и других показателей в ходе обработки, т.е. формирование качества готовой продукции.

Технологические свойства сырья, полуфабрикатов, готовой продукции проявляются при их кулинарной обработке. Эти свойства можно подразделить на: физические, химические и физико-химические.

Технологические свойства продуктов, прошедших тепловую обработку, отличаются от свойств сырья. Так, сырые овощи можно очищать механическим способом, а вареные так обработать невозможно. Новое сырье должно быть сначала исследовано на его пригодность к различным способам обработки.

Классификация способов кулинарной обработки Многообразие сырья и продуктов, используемых в кулинарной практике, обширный ассортимент кулинарной продукции обусловливают многочисленность способов обработки.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.466

На посадки томата совки попадают извне, перелетая с сорных растений, растущих вокруг сельхозугодий, поэтому важно вести борьбу с нежелательной двудольной растительностью на окружающей территории. Залёт местных видов бабочек можно отслеживать, используя приманки (световые и запаховые) или феромонные ловушки. Дешёвый способ ранней диагностики появления бабочек основан на приманивании бабочек на бродящие жидкости (сок или сахарный раствор), разлитый в небольшие ёмкости. Привлечённые запахом бабочки залетают в ёмкости и погибают в них.