Технология производства продукции общественного питания-стр.236

Упаковка, транспортирование и хранение предназначены для сохранения достигнутого уровня качества. Кулинарную продукцию, доставляемую с заготовочных предприятий на доготовочные и реализуемую потребителям вне предприятий общественного питания, упаковывают в транспортную тару. Полуфабрикаты, кулинарные изделия, блюда (охлажденные и замороженные), которые потребитель покупает непосредственно на предприятии-изготовителе, в отделах кулинарии и столах заказов, упаковывают в потребительскую тару.

Качество тары и упаковочных материалов имеет большое значение для сохранения качества кулинарной продукции. Упаковка должна отвечать требованиям безопасности, совместимости, надежности, экономической эффективности и др.

Транспортируют кулинарную продукцию в соответствии с санитарными правилами перевозки скоропортящихся продуктов. Особоскоропортящуюся продукцию перевозят в охлаждаемом или изотермическом автотранспорте. На каждую машину должен быть оформлен санитарный паспорт. Условия и сроки хранение такой продукции регламентируются санитарными нормами.

Реализация кулинарной продукции должна быть осуществлена в строго определенные санитарными правилами сроки. При реализации горячие супы и напитки должны иметь температуру не ниже 75 °С, соусы и вторые блюда - не ниже 65 °С, холодные супы и напитки - не выше 14 °С. Блюда, находящиеся на мармите или горячей плите, должны быть реализованы не позднее чем через 3 ч после их изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные закуски и напитки рекомендуется выставлять в порционированном виде на охлаждаемых прилавках-витринах, которые должны пополняться продукцией по мере ее реализации.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.582

16.1. ХОЛОДНЫЕ СЛАДКИЕ БЛЮДА

Плоды и ягоды свежие и быстрозамороженные Подготовленные натуральные плоды свежие (яблоки, груши, персики, абрикосы, виноград) подают целыми, виноград - кистями на десертной тарелке или вазочке, плоды и ягоды (вишню, черешню, чернику, землянику, малину, клюкву) - в вазочке или креманке, нарезанными (арбузы, дыню, ананас) на десертной тарелке без сахара.