Технология производства продукции общественного питания-стр.234

Материально-техническое снабжение - важный этап производственного цикла. Сырье, продукты, полуфабрикаты, используемые в технологическом процессе производства, становятся частью выпускаемой продукции, непосредственно влияют на качество и должны соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (Сан-ПиН 2.3.2 - 96). Оборудование, инвентарь, посуда также должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и иметь гигиенические сертификаты или сертификаты соответствия.

Производство продукции складывается из четырех стадий: приема и хранения сырья; обработки сырья и приготовления полуфабрикатов (для предприятий, работающих на сырье); приготовления блюд и кулинарных изделий; подготовки блюд к реализации (порционирование, оформление и их различия). Все стадии оказывают влияние на качество готовой продукции и должны проводиться в соответствии с технологическими нормативами и санитарными правилами.

Контроль качества - проверка соответствия показателей качества кулинарной продукции установленным требованиям. Является одним из важнейших этапов технологического цикла производства. Контроль качества условно подразделяют на три вида: предварительный (входной), операционный (производственный) и выходной (приемочный).

Предварительный контроль - это проверка поступающего сырья и полуфабрикатов.

Операционный контроль проводится по ходу технологического процесса: от принятия сырья и (или) полуфабрикатов до выпуска готовой продукции. Он включает проверку:

• организации технологического процесса (последовательности операций, соблюдения температуры, продолжительности тепловой обработки и т.д.) и отдельных рабочих мест;

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.80

В случае многоступенчатого культивирования могут иметь место простая и сложная цепи с одним или разными субстратами [304].

Процессы на основе микробиологического синтеза можно разделить на связанные только с ростом биомассы и направленные на получение или превращение каких-либо продуктов метаболизма.

Классификация процессов, связанных с образованием продуктов метаболизма, достаточно полно разработана Р.Людекингом [332].

Различают три типа ферментаций, связанных с образованием продукта:

- синтез приводит непосредственно к продуцированию биомассы;