Технология производства продукции общественного питания-стр.220

Фузариотоксикозы возникают в результате потребления продуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного и заплесневевшего. Такое зерно поражается микроскопическими грибами, выделяющими токсические вещества. Отравление ядами этого гриба проявляется в виде ангины или в виде психического расстройства - отравление «пьяным хлебом». Мерой профилактики отравления служит строгое соблюдение правил хранения зерна.

Афлотоксикоз - отравление, вызванное ядами микроскопических грибов при употреблении арахиса и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившихся и заплесневевших в процессе хранения. Для предупреждения отравления необходимо соблюдать условия хранения муки, крупы, арахиса.

Пищевые отравления немикробного происхождения. Отравления этой группы составляют около 10 % общего количества отравлений. Согласно классификации отравления немикробного происхождения делят на:

• отравление продуктами, ядовитыми по своей природе, - грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыбы;

• отравление продуктами временно ядовитыми - картофелем, рыбой в период нереста;

• отравление ядовитыми примесями - цинком, свинцом, медью, мышьяком.

Отравление грибами в основном носит сезонный характер, потому что чаще наблюдается весной и в конце лета при их массовом сборе и употреблении. Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята и целый ряд других грибов. Отравления грибами очень опасны. Так, употребление бледной поганки вызывает смертельные исходы в 90 % случаях.

Меры предупреждения этих отравлений: на предприятия общественного питания лесные сушеные, соленые и маринованные грибы должны поступать отсортированными по видам. В свежем виде можно использовать только шампиньоны, выращенные в теплицах.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.126

Способ применения и дозировка: суточная доза при профилактическом курсе - 1-2 таблетки в день в течение 3-4 недель. Курс желательно повторять раз в полгода. При острых состояниях дозировка 3-4 таблетки в день. По мере улучшения самочувствия следует продолжать принимать в течение 3-4 недель по

1 капсуле в день для восстановления и полноценного завершения лечения.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Сертификат: регистрационное удостоверение № 001716.Р.643.Об.00.

Фирма-производитель: ЗАО «Парафарм».