Технология производства продукции общественного питания-стр.214

Сибирская язва - особо опасное острое инфекционное заболевание животных и человека, поражающее кожу, легкие или кишечник. При этом заболевании нарушаются все функции организма, повышается температура до 40 °С, наступает слабость сердечной деятельности, а при кишечной форме появляются рвота, понос. Часты летальные исходы.

Возбудитель сибирской язвы - бацилла, споры которой очень стойки к воздействию внешней среды и химическим веществам. Инфекция передается через мясо и молоко больных животных; при непосредственном контакте с ними и продуктами животноводства (шерсть, кожа и т.д.).

Основная роль в профилактике этого грозного заболевания принадлежит строгому ветеринарному контролю за животными. Мясо больных животных не подлежит переработке, больных животных уничтожают.

Ящур - заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. Проявляется эта болезнь в виде воспаления и изъязвления слизистой оболочки рта.

Вирус ящура нестоек к тепловой обработке и слабым органическим кислотам, погибает при тепловой обработке мяса.

Меры предупреждения зоонозов на предприятиях общественного питания следующие:

1. Проверка наличия клейма на мясных тушах, свидетельствующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья.

2. Тщательное проваривание и прожаривание мясных блюд.

3. Кипячение молока, использование простокваши. Само-квас употребляют только для приготовления теста, а непастеризованный творог - для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке.

Пищевые отравления - острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления возникают у людей быстро и длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, пожилые люди и лица, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.285

В России этот вирус пока не обнаружен, но в Украине Е.В. Болтовская в 2007 г. нашла растения с характерными симптомами этого заболевания. Плоды больных растений теряют товарность и непригодны для реатизации в свежем виде, общая продуктивность растений снижается. В некоторых странах болезнь широко распространена, например, на Канарских островах ею поражено до 20% посадок томата.

Симптомы. Поражённые молодые растения отстают в росте, их продуктивность снижается. Первые симптомы появляются на молодых листьях в виде пожелтения основания пластинки, которое распростра-