Технология производства продукции общественного питания-стр.211

Особенно опасен для здоровья и жизни человека гепатит В, вирус которого проникает в организм здорового человека кроме названных путей и половым путем при контакте с больным человеком. Гепатит В может осложниться тяжелой формой цирроза печени со смертельным исходом.

Сальмонеллез - заболевание, вызванное микробами сальмонеллами, возникает через 3 ... 5 ч после приема пищи, обсемененной бактериями. В кишечнике сальмонеллы вызывают воепалительный процесс слизистой оболочки. При гибели бактерий выделяется токсин, который вместе с живыми микробами всасывается в кровь. У больного наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая температура (38 ... 39 °С). Заболевание длится 2 ... 7 дней. Смертность при сальмонеллезе составляет 1%. После выздоровления возможны случаи бактерионосительства.

Сальмонеллы - короткие подвижные палочки, не образующие спор, условные анаэробы, получившие название по имени ученого Сальмона, открывшего их. Оптимум развития их 37 °С, они хорошо развиваются при комнатной температуре, во внешней среде стойки, приостанавливают развитие при 4 °С, погибают при 70 ... 75 °С в течение 30 мин.

Источником распространения сальмонелл являются животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, птицы, особенно водоплавающие, собаки, грызуны. С испражнениями этих животных сальмонеллы попадают в почву и воду.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различные. На предприятия общественного питания могут поступать продукты, обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение). К таким продуктам относят мясо, птицу, яйца, молоко, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного. При вынужденном убое таких животных мясо всегда оказывается зараженным сальмонеллами. Заражение мяса возможно и во время убоя и при разделке туш путем загрязнения его содержимым кишечника.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.81

На что обращать внимание при покупке. Не берите чересчур мягкие авокадо. При надавливании спелые авокадо должны быть все-таки слегка твердыми.

Хранение. В сухом месте, спелые авокадо должны храниться максимум 2 - 3 дня.

Подготовка к использованию. Разрезать пополам, вынуть косточку и ложечкой отделить мякоть от кожицы.

Хорошее сочетание. Коктейли с томатом и огурцом.

Абрикос Прекрасный фрукт желто-оранжевого цвета родом из Азии, где его называли «солнечное яйцо». Его сильный аромат олицетворяет прелюдию лета.

Витамины. Бета-каротин, А, В и С.