Технология производства продукции общественного питания-стр.203

Дезинфицирующие средства: осветленный раствор хлорной извести и хлорамин.

Режим мытья столовой посуды вручную включает:

• удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в бачки;

. мытье щеткой в воде (50 °С) с моющими средствами;

• дезинфекцию (10 ... 15 мин) во 2-м гнезде ванны 0,2 %-ми растворами хлорной извести или хлорамина (200 г осветленного раствора хлорной извести или 20 г хлорамина на 10 л воды -

1 ведро);

• ополаскивание - «ошпаривание» чистой водой не ниже 90 °С в 3-м гнезде ванны. Посуду загружают в металлические сетчатые вкладыши с длинной ручкой и ополаскивают из шланга с душевой насадкой;

• просушивание в сушильных шкафах, на специальных полках или решетках.

Для буфетных инфекционных, туберкулезных, кожно-венерологических больниц (отделений) и в моечных залах диетстоловых для туберкулезных больных такой способ обеззараживания недостаточен. Посуду стерилизуют в актоклаве (паровом стерилизаторе).

Режим мытья стеклянной посуды. Стеклянную посуду моют отдельно от столовой в двухгнездной ванне в двух водах (50 ... 60 °С); добавляют моющие средства в 1 -м гнезде и ополаскивают во 2-м. Ополаскивать кипятком посуду не следует, так как при этом лопаются стаканы; высушивают посуду в опрокинутом виде на решетчатых полках. В инфекционных и приравненных к ним больницах (отделениях) лучше заменить стаканы на чашки, которые можно кипятить.

Режим мытья кухонной посуды. Посуду освобождают от остатков пищи деревянными лопатками, резиновыми скребками, моют в 1-м гнезде мойки водой (45 ... 50 °С) с моющими средствами, ополаскивают во втором гнезде мойки водой (не ниже 65 °С) высушивают на решетчатых полках в опрокинутом виде. Можно ополаскивать пищеварочные котлы, кастрюли с помощью гибкого шланга. Пригоревшую пищу не соскабливают, а отмачивают теплой водой с кальцинированной содой. Кухонную посуду можно мыть в специальных моечных машинах с помощью гидроабразивных смесей. Предусмотрено два режима мойки: быстрый - для посуды, в которой готовились супы, бульон, компот; медленный - для посуды из-под пюре, каш, макаронных изделий. Просушенную кухонную посуду хранят в перевернутом виде на стеллажах. Металлическую посуду, кроме полированной, очищают пастами или порошками: «Светлый», «Гигиена», «Пемок-соль», «Санитарный» и др. После очистки загрязненной поверхности посуду тщательно промывают и ополаскивают. Для удаления с кухонной посуды накипи применяют порошки «Фоспор» и «Антинакипин». Алюминиевую посуду моют мылом, так как от щелочных растворов (соды) она темнеет.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.319

Пищеварительные железы птиц не образуют ферменты, катализирующие гидролиз клетчатки и пектиновых веществ, а микрофлора кишечника у них малочисленна, поэтому в их кормовые рационы добавляют ферментные препараты с целлюло-Литической, пектолитической и протеолитической активностью-пектофоетидин ГЗх, целловиридин ГЗх, амилосубтидин ГЗх, глюкаваморин Пх, пектаваморин Пх, протосубтилин ГЗх, глюкозидаза ГЗх, лизоцим ГЗх, протезим ГЗх.