Технология производства продукции общественного питания-стр.202

Санитарное содержание оборудования, инвентаря и посуды. Соблюдение санитарно-гигиенических требований к содержанию оборудования, инвентаря и посуды играет важную роль в профилактике пищевых отравлений, инфекций, глистных заболеваний.

Для мытья посуды используют моечные машины и моечные ванны. Независимо от наличия посудомоечной машины в моечной оборудуют 5-гнездные моечные ванны. С учетом мощности пищеблока (столовой) мытье кухонной и столовой посуды проводят в разных помещениях или в общем, разделенном экраном. Моечные обеспечивают горячей водой от сети водоснабжения или от кипятильника непрерывного действия. Для мытья и обеззараживания применяют препараты согласно «Перечню моющих и дезинфицирующих средств, допущенных для оборудования, инвентаря и посуды, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами».

Моющие средства: «Прогресс» - для ручной мойки столовой посуды, тары и оборудования (5 г на 1 л воды); «Дон» - для ручной мойки столовой посуды (1 г на 1 л воды); тринатрийфос-фат - для ручной мойки (10 г на 1 л воды); «Специальная-2» - для мытья посуды, оборудования, инвентаря (по инструкции на этикетке; «Посудомой» - для мойки в моечных машинах или вручную (соответственно 1 столовая или 1 чайная ложка на 1 л теплой воды); натрия карбонат, сода кальцинированная - для ручной мойки (до 20 г на 1 л воды); «Фарфорин» - для моечных машин (1 чайная ложна на 5 л воды). При использовании препарата «Прогресс» учитывают, что снижение температуры воды до 30 °С резко ухудшает его моющие свойства. Не следует применять для мытья посуды горчицу (недостаточен моющий эффект, раздражает кожу рук мойщиц) и мыло, которое плохо смывается при наличии царапин на посуде. Можно использовать и другие рекомендованные средства.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.182

Таким образом, при шампанизации вина в условиях повышенной концентрации иммобилизованных дрожжей представляется возможным регулировать окислительно-восстановительные процессы и стимулировать синтез ароматобразующих веществ.

Критерием, позволяющим судить о направленности биохимических превращений, происходящих в дрожжевой клетке, является активность ферментов [62, 178].