Технология производства продукции общественного питания-стр.199

На раздаче следует четко организовать выбор и отпуск блюд, укомплектовать линию хорошо вымытой столовой посудой, предусмотреть места для хранения чистых подносов, ящиков-кассет для вертикального размещения столовых приборов.

В зале устанавливают подсобные столы для складывания потребителями грязных подносов. Для сбора использованной посуды применяют тележки или механизированные транспортеры. На обеденные столы ставят закрытые приборы для специй, бумажные салфетки.

Столы после каждого потребителя протирают влажной, а затем сухой салфеткой, предназначенной только для этой цели. По окончании работы столы тщательно моют водой с добавлением моющих средств. Полы в зале убирают в конце рабочего дня и в обеденный перерыв предприятия.

В ресторанах и кафе с обслуживанием официантами большое значение придают оформлению интерьера зала, созданию уютной обстановки, удобств для посетителей. Перед обслуживанием зал тщательно убирают и проветривают.

Обеденные столы покрывают чистыми выглаженными скатертями или индивидуальными салфетками, которые меняют по мере необходимости.

Столы сервируют столовой посудой и приборами, которые официанты предварительно полируют до блеска. Посуду и приборы доставляют в зал на подносах или тележках, покрытых салфетками для уменьшения скольжения предметов.

В процессе обслуживания официанты должны содержать свое рабочее место в полном порядке, постоянно следить за чистотой обеденного стола, своевременно убирать использованную посуду, приборы, регулярно относить ее в моечную.

Официанты подают блюда потребителям на подносах, покрытых салфетками. Для предупреждения загрязнения пищи нельзя на один поднос ставить блюда и использованную посуду.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.487

Загрязнения веществами, применяемыми в растениеводстве Остатки сельскохозяйственных ядохимикатов представляют наиболее значительную группу загрязнителей, так как присутствуют почти во всех пищевых продуктах. В эту группу загрязнителей входят пестициды (бактериоциды, фунгициды, инсектициды, гербициды и др.), удобрения, регуляторы роста растений, средства против прорастания, средства, ускоряющие созревание плодов. Рассмотрим основные из них.