Технология производства продукции общественного питания-стр.164

Немаловажное значение имеет производство кондитерских изделий с небольшим содержанием сахара и жира или с заменой сахара сорбитом и ксилитом; хлебобулочных изделий со сниженным содержанием животною жира и заменой его растительным маслом, использование малокалорийного сливочного масла, сметаны, кисломолочных напитков, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами.

Сочетание указанных мероприятий с физической активностью будет способствовать предупреждению ожирения, являющегося наиболее частой болезнью неправильного питания.

Профилактика кариеса зубов Одним из наиболее распространенных заболеваний, в значительной мере связанных с неправильным питанием, является поражение твердых тканей зуба - кариес.

В возникновении кариеса решающее значение имеет недостаточное содержание в пище определенных нутриентов, а также мягкая консистенция потребляемых продуктов, блюд, изделий, не требующая активного жевания. В развитии кариеса зубов играет роль недостаток содержания в рационе усвояемого кальция, а также дефицит витамина D, избыток фосфора, наличие продуктов, богатых щавелевой кислотой, фитином.

Существенная роль в распространении кариеса зубов, особенно в детском возрасте, принадлежит сахару и содержащим его продуктам. Наиболее выраженно действие этого фактора в тех случаях, если сладкие изделия потребляют между приемами пищи. Растворимый сахар обладает меньшим кариесогенным действием, чем кусковой, так как время его контакта с твердыми тканями зуба, слюной и зубным налетом (слизистыми бляшками) короче. Так, следы сахара, введенного в водном растворе, остаются в слюне в течение 15 мин, а кускового - 30 мин. На протяжении 1 ч на поверхности зубов обнаруживаются остатки таких продуктов, как белый хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия с большим содержанием масла, маргарина.

Другие материалы

Продовольственное товароведение

Продовольственные товары имеют спрос на мировых рынках всех континентах. Продовольственные товары классифицируются в зависимости от наличия производительности и требований определенного населения.

Необработанные продукты питания такие, как цельные зерна, бобовые, специи, орехи кешью, замороженные продукты, фрукты, овощи, молоко, яйца и многое другое, являются продовольственными товарами, которые торгуются на  внутреннем или международном рынках. Обработанные продукты питания включают растительное и сливочное масло, сыр, кедры, фруктовые соки, соусы и все виды муки. В настоящее время пищевая промышленность является крупной индустрией во всем мире.Обработка продуктов питания включает в себя много важных факторов, которые не могут быть проигнорированы, такие как хранение, срок годности и температурные условия. Так, складскому помещению должно быть уделено особое внимание, так как объем пространства, необходимого на складе, зависит от общего объема сохраняемой пищи. Отдельные стеки требуют использования особенного объема, которые должны быть в соответствии к требованиям.   Срок хранения включает в себя среднее время без ухудшения питания. Продовольственные товары могут ухудшиться в силу ряда причин, таких как старение, микробиологического распаду, химической и физической деградации, а также текстуры изменения. Появление таких процессов могут быть уменьшены или замедлятся в связи с тщательной обработкой и упаковкой. Существуют универсальные принципы для регулирования температуры и влажности. Сложно, и практически невозможно, удовлетворить различные продукты питания. Однако, некоторые основные инструкции можно проследить. Например, хранение всех продовольственных товаров в сухих условиях, хранения влажных и сухих продуктов по отдельности, люки и покрытие продовольственных товаров во время транспортировки. Продовольственные товары распределяются по условиям продовольственных программ: оказании помощи в чрезвычайных ситуациях, обеспечения продовольственной безопасности. Продовольственное товароведение требует чрезвычайных усилий для того, чтобы обеспечить качество продуктов, при этом ни каким образом не повлиять на здоровье человека.