Технология производства продукции общественного питания-стр.157

Молочная (кефирная) диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии - по 200 ... 250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2 ... 1,5 л.

Творожная диета. При ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей - по 100 г творога 9% жирности или нежирного 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Вариантом является творожно-кефирная (молочная) диета - по 60 г творога 9 % жирности и 1 одному стакану кефира (молока) 5 раз в день; всего 300 г творога и 1 л кефира (молока).

Сметанная (жировая) диета. При ожирении, реже - при сахарном диабете с ожирением - по 80 г сметаны 20 ... 30 % жирности 5 раз в день, всего 400 г, 1... 2 стакана отвара шиповника.

Мясная (рыбная) диета. При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением - по 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400 г. По 100 ... 150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего

0,6 ... 0,9 кг, 1 ... 2 стакана чая без сахара.

Овсяная диета. При ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением - по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы), 1 ... 2 стакана чая или отвара шиповника.

Соковая диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии - 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды, или 0,8 л отвара шиповника. На 4 приема.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.11

В Европе в послевоенный период начинает интенсивно развиваться тепличное овощеводство, этот процесс не мог не коснуться и нашей страны. В 60-80-х годах прошлого века в СССР началось строительство крупных тепличных комбинатов, площадь которых к началу 90-х достигала 3 тыс. га, выросло и производство овощных культур, в том числе томата. Новые технологические условия дали толчок для развития селекции, появилось много новых сортов и гибридов томата с высокими товарными качествами. Эта тенденция продолжалась до начала 90-х годов.