Технология производства продукции общественного питания-стр.141

Лечебное питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходима постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомендации по составу диет, методам кулинарной обработки (беседы, памятки и т.д.). При учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть ведущи ми в построении лечебного питания. При назначении диеты учитываются научно обоснованные медицинские показания.

В связи с наличием большого количества болезней и разнообразным их течением создано много диет. Министерством здравоохранения утверждена групповая номерная система диет, обязательная для всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, санаториев-профилакториев и диетических столовых. Единая система диет обеспечивает преемственность лечебного питания, что необходимо для полного выздоровления или предупреждения обострения болезни. Наличие утвержденных диет не исключает их изменений на основе новых научных данных.

Характеристика основных лечебных диет Используемая в нашей стране единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании большого количества больных с теми или иными заболеваниями и их разным течением. Это достигается назначением одной из наиболее подходящих диет или вариантов, а также некоторым изменением ее путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд. Последнее позволяет максимально приблизить диеты к заболеваниям, диетотерапия которых несколько отличается от химического состава, набора продуктов и их кулинарной обработки в указанном перечне диет.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.337

В теплицах в период вегетации рекомендовано опрыскивание томатов Квадрисом, Строби и Орданом (2,5-3 кг/га). Что касается медьсодержащих фунгицидов, то ранее признавали наиболее эффективным опрыскивание растений 1 % раствором Бордоской смеси, в результате чего распространённость заболевания снижалась на 30%, а развитие инфекции в 2 раза (Па-ластрова, 2006). Но в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов ...2009» Бордоская смесь не рекомендована на томате, остался только ХОМ.