Технология производства продукции общественного питания-стр.123

Одним из путей воздействия питания на метаболизм и утилизацию токсических веществ является влияние пищи на активность системы оксидаз, которые содержатся в клетках печени, кишечника, почек и других органов, обеспечивающих окисление ксенобиотиков (чужеродных веществ). Наиболее выражено защитное, профилактическое влияние белков и аминокислот при токсическом действии органических цианидов, хлористого метила, четыреххлористого углерода, нитробензола, органических соединений, мышьяка, селена, свинца и других веществ. Вместе с тем при некоторых интоксикациях (в частности, сероуглеродом) необходимо ограничение в рационе белков, особенно богатых серусодержащими аминокислотами, так как в этом случае нарушаются процессы детоксикации яда.

С целью профилактики профессиональных вредностей необходимо осторожно подходить к использованию жиров, которые могут по-разному влиять на всасывание ядов из пищеварительного канала. Так, жиры способствуют всасыванию в тонком кишечнике некоторых пестицидов свинца, углеводородов и их производных, усиливая действие нитробензола и тринитротолуола. Избыток жиров, особенно тугоплавких, ухудшает общую устойчивость организма к действию вредных факторов и затрудняет работу печени. Отрицательному влиянию липидов противодействуют липотропные факторы, особенно лецитин.

Углеводы улучшают обезвреживающую, барьерную функцию печени, повышают устойчивость организма к токсическому действию фосфора, хлороформа, цианистых соединений. При выборе источников углеводов для лечебно-профилактических рационов важно учитывать, что нарушение соотношения крахмала и легкоусвояемых углеводов оказывает неблагоприятное действие на организм и тем самым может снижать устойчивость к действию вредных факторов.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.672

■ ведется контроль стенок бутылки с высокой разрешающей способностью, особенно при использовании строчечной камеры;

■ для перехода на различные типы бутылок при меня ются до пол ннтел ы i ые фасон 11 ые детали, и, кроме того, требуется дополнительное время па переоснастку, дополнительные расходы и дополнительные площади складских помещений;

Рис. 5.19. Инспектирование пустых бутылок (описание функций отдельных станций см. в тексте)