Технология производства продукции общественного питания-стр.115

Для большинства спортсменов соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе должно составлять 1 : 0,8 : 4,0. В некоторых видах спорта оно меняется и составляет, например, для альпинистов в дни восхождения 1 : 0,5 : 4,5; для лыжников на длинных дистанциях 1:1:5.

На 1 кг массы тела спортсмена в сутки необходимо 2 ...2,5 г протеинов. Потребление жиров должно быть умеренным, что связано с дефицитом кислорода в организме спортсменов. Оптимальное соотношение животного и растительного белка в их рационе - 1:1.

Общая потребность в углеводах составляет в среднем 800 ... 900 г/сут (9 ... 11 г/сут на 1 кг массы тела).

Повышенную потребность в витаминах удовлетворяют за счет включения в рацион овощей, фруктов, ягод в свежем виде, а также препаратов витаминов.

Количество воды в рационе должно составлять 2,0 ... 2,5 л/сут; в дни напряженных тренировок - до 3,0 ... 3,5. Рекомендуются специализированные напитки, которые хорошо утоляют жажду.

Питание спортсменов должно быть четырехкратным, а в дни интенсивных тренировок пяти-, шестикратным.

Питание беременных женщин и кормящих матерей

Рациональное сбалансированное питание беременных женщин и кормящих матерей оказывает огромное влияние на развитие плода, на состав молока и на продолжительность грудного вскармливания. При условии рациональной диеты матери ребенок получает все необходимые питательные вещества, минеральные соли, витамины, микроэлементы, иммунологические факторы защиты организма.

Содержание пищевых веществ в рационе кормящих матерей должно быть увеличено примерно на 1/3 по сравнению с обычным рационом, так как в этот период у женщин возрастает расход энергии, увеличивается потребность в минеральных веществах и витаминах.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.510

4.3.9.3. Получение пива из лагерного осадка Из лагерного осадка можно получить некоторое количество нива, которое относится к некондиционному пиву. Это остаточное пиво нужно отделять от дрожжей, но оно, конечно, не содержит С02, а в случае переработки дрожжей из открытых чанов оно к тому же еще и сильно инфицировано. Лагерный осадок фильтруется па специальных фильтр-прессах, выделенные дрожжи идут на корм скоту, а пиво обрабатывается особым образом (см. раздел 4.4.6.4).