Технология производства продукции общественного питания-стр.110

Потребность в углеводах рекомендуется удовлетворять за счет хлебобулочных и макаронных изделий, картофеля, круп.

Повышенные потребности в жирах покрываются равномерно за счет животных и растительных жиров.

В табл. 2.14 показано, как распределяется суточный рацион по отдельным приемам пищи при четырехразовом питании.

Такой режим обеспечивает потребление в рабочее время около 50 % рациона и поддерживает необходимую работоспособность.

Питание студентов Организму студентов свойственны особенности, обусловленные возрастом, влиянием условий учебы и быта.

Учебная деятельность требует значительного нервно-эмо-ционального напряжения; волнение перед сдачей экзаменов и во время их приводит к повышению кровяного давления, увеличе нию частоты пульса и дыхания. Значительную часть суток студенты ведут малоподвижный образ жизни, их физическая активность невелика. Только часть учащейся молодежи занимается спортом.

Большое влияние на организм студентов младших курсов оказывают изменения привычного уклада жизни.

В организме молодых людей еще не завершено формирование ряда физиологических систем, в первую очередь нейрогумо-ральной, поэтому они очень чувствительны к нарушению сбалансированности пищевых рационов.

В связи с нарушением режима питания за время учебы у многих студентов развиваются заболевания пищеварительной системы, получившие название «болезни молодых», а также гипертоническая болезнь, неврозы и др.

Ассортимент продуктов для студентов вузов и учащихся техникумов представлен в табл. 2.15.

При выборе продуктов следует учитывать ограниченность денежного бюджета студентов. С целью обеспечения рационов студентов достаточным количеством биологически ценных белков следует использовать их дешевые источники (субпродукты, обезжиренное молоко, нежирный кефир и др.).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.188

Обработанное сусло или виноматериал с целью осветления не ранее, чем через одну минуту после введения осветляющего или стабилизирующего вещества, подают на фильтр грубой очистки или в нижнюю часть резервуара-отстойника до полного заполнения для осветления отстаиванием. Выбор способа осветления зависит от производственной необходимости и технической оснащенности винзавода.

3.5.3 Периодический способ