Технология продукции общественного питания-стр.96

Хотя общее содержание воды в продуктах питания может служить косвенным показателем их сохранности, тем не менее, имеются научно доказанные данные о том, что продукты с одинаковой влажностью ведут себя по-разному при хранении. Изучение состояния воды в таких продуктах показало, что при этом имеет значение, насколько вода ассоциирована с неводными компонентами. Продукты, в которых вода более прочно связана, лучше хранятся, т. е. медленнее портятся, так как такая вода тормозит развитие микроорганизмов и ход течения гидролитических реакций.

Для того чтобы качественно характеризовать прочность связи воды с продуктом (материалом), был введен термин «активность воды» (a который определяется как отношение парциального давления паров воды над продуктом к давлению паров над чистой водой при той же температуре.

Кривые, показывающие зависимость активности воды от содержания воды в продукте при постоянной температуре, носят название изотермы: в первом случае - десорбции, во втором - сорбции (адсорбции) (рис. 3.6).

Рис. 3.6. Типовые изотермы сорбции и десорбции пищевых продуктов:

1 - десорбция; 2 - сорбция В области А вода прочно связана в мономолекулярном слое и недоступна для реакций; в области В степень связывания уменьшается и в области С вода доступна для реакций, легко замораживается и имеет давление пара, равное давлению пара свободной воды.

Для одного и того же продукта изотермы сорбции совпадают только в начальных точках, а далее наблюдается явление сорбционного гистерезиса. Гистерезис свидетельствует о том, что если продукт после сушки снова увлажнить, то его изотермы сорбции не совпадают полностью с изотермами, полученными в результате десорбции.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.876

Экстрактивность начального сусла 11,28%

Видимый экстракт 2,27%

Действительный экстракт 4,01%

Содержание спирта 3,74% масс.

Содержание спирта 4,77 % об.

Видимая степень сбраживания 80,6%

Величина pH 4,44