Технология продукции общественного питания-стр.94

Многолетней практикой доказано, что традиционные способы быстрого замораживания могут обеспечить высокое качество мяса (говядины, свинины, баранины).

Быстрое замораживание продуктов, подвергнутых тепловой обработке, в большинстве случаев является достаточной гарантией высокого качества. Если в состав продукта входит соус или другие дополнительные ингредиенты, то рекомендуется очень быстрое замораживание для предохранения распада эмульсий.

Влияние на микроорганизмы. Установленным является факт, что замораживание снижает активность микробиальных процессов, но гово рить об их полном уничтожении нет оснований. Выявлено, что устойчивость микроорганизмов к замораживанию обусловлена их видом и родом, стадией развития, скоростью и температурой замораживания. С понижением температуры до минус 30 °С гибель многих микроорганизмов увеличивается с повышением температуры, особенно в интервале температур от минус 4 до минус 6 °С. В то же время некоторые психрофильные микроорганизмы при указанных температурах не отмирают.

Для них необходимы более низкие температуры. Полностью исключается рост микроорганизмов, в том числе и психрофильных, при температурах минус 10...минус 12 °С. В этих условиях хранения пищевые продукты не подвергаются микробиальной порче.

Имеются сведения, что в среднем в пищевых продуктах после замораживания выживает 0...50 % микроорганизмов. В большей степени инактивируются грамотрицательные бактерии, чем грамположитель-ные. Очень чувствительны к замораживанию энтерококки.

Исследователи обращают внимание на то, что в производстве замороженных пищевых продуктов и особенно замороженных блюд, прошедших предварительную тепловую обработку и требующих лишь подогрева перед употреблением, необходимо строго соблюдать санитарные нормы и правила.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.356

Между суслом и паром имеется разность температур, которая должна выравниваться благодаря теплопроводности дна котла. Сусло при этом нагревается до кипения, а пар отдает свое тепло и поэтому конденсируется.

Образующийся конденсат тяжелее, чем пар, и собирается в нижней части паровой рубашки. Конденсационная вода должна отводиться по трубопроводу (10) в кондепса-тоотводчик (71). Он находится под паровой рубашкой и пропускает только воду, задерживая пар. Коиденсатоотводчики действуют большей частью по поплавковому принципу.