Технология продукции общественного питания-стр.81

Рис. 3.2. а - образование водородной связи; б - структура кластера из пяти молекул воды

Энергия водородной связи намного меньше, чем ковалентной, но поскольку таких связей очень много, они обеспечивают высокую устойчивость жидкой воды. В силу того что время полужизни водородных связей очень мало, вода является подвижной жидкостью.

Таким образом, молекулу воды можно рассматривать как треугольную пирамиду тетраэдрического типа, по углам которой и размещаются четыре заряда: два положительных и два отрицательных. Эти заряды формируют свое ближайшее окружение, разворачивая молекулы строго определенным образом, так, что между двумя атомами кислорода всегда находится только один атом водорода. То есть возникает связь О-Н...0. Вот такое соединение двух атомов кислорода соседних молекул Н20 при посредничестве одного водородного атома и называется водородной связью. Молекула воды может иметь четыре водородные связи, в двух из них она выступает в качестве донора, а в двух других - акцепторами электронов при взаимодействии, как с ионами, так и с другими молекулами воды. Одновременное присутствие в молекуле воды двух доноров и двух акцепторов делает возможной ассоциацию в трехмерную сеть, стабилизированную водородными связями, что обеспечивает большую силу взаимодействия между молекулами. Каждая молекула воды тетраэдрически координирована с четырьмя молекулами воды посредством водородных связей, образуя структуру, называемую кластером (рис. 3.2, б).

Несимметричность распределения зарядов превращает молекулу воды в диполь. Составляющие дипольного момента молекулы Н20 показаны на рис. 3.3.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.353

По виду обогрева сусловарочных котлов различают:

■ сусловарочные котлы с прямым обогревом;

■ сусловарочные котлы с паровым обогревом;

■ сусловарочные котлы с обогревом горячей водой.

3.4.2.1. Сусловарочный котел с прямым обогревом Старейшим видом обогрева котла является угольная топка. Это способ обогрева путем прямого сжигания топлива под дном котла (рис. 3.66) в настоящее время очень редко можно встретить в некоторых старых варочных цехах.

Благодаря сферической форме дна котла кипящее сусло циркулирует в направлении от