Технология продукции общественного питания-стр.766

Крошка. Ее используют для отделки поверхности кондитерских изделий. Готовят крошку из выпеченного полуфабриката бисквита, песочного, слоеного, воздушного или крошкового. Обрезки полуфабриката протирают через сито с крупными ячейками и подсушивают до влажности 6...8 %.

Жженка. Сахар-песок и воду в соотношении 5 : 1 нагревают при периодическом помешивании до тех пор, пока сахар не приобретет темно-коричневый цвет. Через 30...40 мин кипения постепенно, в 6...8 приемов, добавляют горячую воду из расчета 2 части воды на 5 частей сахара и нагревают еще примерно 20 мин. Сироп процеживают через сито с размером ячеек 1... 1,5 мм. Жженка содержит около 40 % сахара, вкус горьковатый.

Фрукты в сиропе отделяют от сиропа и фигурно нарезают.

Кроме того, в качестве отделочных полуфабрикатов используют марципан (смесь натурального тертого миндаля и разных видов са хара), мастику, натуральные засахаренные (цукаты) или коктейльные фрукты, а также крошку, которую готовят из выпеченного полуфабриката бисквита, песочного или слоеного теста.

Динамика современной жизни требует и от промышленного кондитерского производства, и от ресторанного оптимизации затрат как в плане снижения себестоимости продукции, так и в плане экономии рабочего времени сотрудников. Одними из основных направлений в интенсификации производства кондитерских изделий является применение сухих смесей-концентратов (премиксов) для производства кондитерских полуфабрикатов - заварных кремов, начинок, бисквитного, песочного, заварного теста, теста для пончиков.

Разработка и внедрение порошковой технологии пищевых продуктов, базирующейся на переработке плодово-овощного сырья и молочных продуктов, полученных распылительной сушкой, приобретают все большее распространение.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.750

■ вся цилиндрическая площадь бутылки используется в рекламных целях;

■ собственно бутылка не соприкасается с клеем.

Вследствие этого возможно:

■ удалить этикетку перед мойкой;

■ сортировать этикетки и утилизировать их сухими;

■ значительно сократить расход клея;

ш экономить моющий щелочной раствор и энергию;