Технология продукции общественного питания-стр.737

10... 12 мин при температуре не выше 35 °С, чтобы масло не вытекло.

Выпекают изделия из слоеного теста при 210...250 °С. При более высокой температуре на поверхности образуется обезвоженная корочка раньше, чем изделия пропекутся, поэтому они начнут подгорать. При более низкой температуре изделия пропекаются медленно, и масло может вытечь.

Время выпечки мелкоштучных изделий 8... 10 мин, кулебяки - 35... 45 мин.

Из слоеного дрожжевого теста готовят булочки слоеные разной формы («конверт», «треугольник», «книжка»), булочки с орехами, кулебяки с различными начинками, пирожки, слойку с марципаном, слойку с повидлом и др.

Сдобные булочные изделия Эту группу булочных изделий составляют пироги, булочки, сдобы, ромовые бабы. Их приготавливают из дрожжевого безопарного и опарного теста (в зависимости от вида изделия), технология которых описана выше. Кислотность изделий из дрожжевого теста должна быть не выше 4,0 град.

Ниже приведены технологии некоторых изделий из этой группы.

Пирог «Невский». Для приготовления пирога используют дрожжевое тесто (влажностью 37 %), которое делят на куски, затем им придают круглую форму путем подкатки и укладывают на смазанные жиром листы или круглые формы и оставляют на 40...50 мин в теплом месте для расстойки. После расстойки выпекают при температуре 160... 180 °С в течение 40...60 мин. После остывания выпеченный полуфабрикат разрезают в горизонтальном направлении на два пласта, которые пропитывают сиропом, промазывают кремом сливочным и соединяют. Поверхность посыпают рафинадной пудрой.

По аналогичной технологии готовят пирог «Лакомка», но вместо крема используют джем или конфитюр.

Из сдобного дрожжевого теста приготавливают несколько видов булочек (ванильную, с орехами, домашнюю, дорожную и др.).

Другие материалы

Другие способы очистки самогона

Очистка самогона молоком. Это можно сделать несколькими способами.

1. На 5 л браги берут 1 л молока и перегоняют (выгонка должна производиться медленно). Если после первого перегона мутный самогон выйдет, нужно перегнать второй раз.

2. На 1 л самогона добавляют 200 мл молока. После того как молоко свернется, смесь процеживают. Это обеспечит полноценную очистку, но по завершении процедуры самогон нужно будет подсластить, чтобы смягчить его вкус.

3. На 4 л. самогона добавляют по 2 ст. ложки сахара и растворимого кофе, по 1/3 ч. ложки корицы и ванилина по 15 гвоздичек и горошин черного перца и 4 лавровых листа. Смесь настаивают в течение 12 часов, затем добавляют 1 стакан некипяченого молока и настаивают еще 2 суток. После этого смесь фильтруют через слой ваты.

Очистка самогона активированным углем может производиться во время перегонки. Но этот способ, обладая осветляющим действием, убирает только газы и взвеси (растворенные в жидкости вещества), не удаляя вредные примеси и сивушные масла. Таблетки активированного угля можно приобрести в аптеке. Для изготовления фильтра из активированного угля в воронку кладут слой ваты, накрытой марлей, а сверху на нее - раскрошенные таблетки угля. Подготовленную воронку ставят под капающий самогон. Но лучше использовать такой фильтр для фильтрования самогона после перегонки. Активированным углем можно очищать самогон и непосредственно в емкости. Для этого на 1 л самогона добавляют 30-50 г угля и настаивают 1-2 недели, часто перемешивая. После этого самогон фильтруют через слой ваты.