Технология продукции общественного питания-стр.710

Поэтому муку добавляют в конце процесса, и замес происходит быстро - 15...20 с (бисквитное тесто) и 1...2 мин песочное тесто.

На водопоглотительную способность муки оказывает влияние крупность помола и содержание гидрофильных коллоидов (белков, крахмала, слизей, гемицеллюлоз). С уменьшением размера частиц муки ее водопоглотительная способность повышается за счет возрастания контакта воды с частицами муки, суммарная поверхность которых увеличивается в единице массы муки, а также вследствие повреждения крахмальных зерен в процессе помола.

По качеству мука подразделяется на «сильную» и «слабую».

Сильная мука характеризуется высокой водопоглотительной способностью, ее белки хорошо набухают, образовавшаяся клейковина обладает высокой упругостью, длительное время сохраняет свою форму и эластичность, отличается низкой протеолитической активностью и в процессе приготовления дрожжевого теста проявляет высокую газоудерживающую способность. Для слабой муки характерна низкая водопоглотительная способность, ее клейковина слабая, сильно растягивается. За счет повышенной протеолитической активности ферментов тесто из нее в процессе приготовления разжижается. Газоудерживающая способность дрожжевого теста из такой муки имеет низкие показатели.

Газообразующая способность муки зависит от наличия сахаров, количества и состояния крахмала, активности амилолитических ферментов и в значительной мере обусловлена количеством и качеством клейковины.

Важным показателем технологических свойств муки является ее газообразующая способность. Этот показатель имеет особенно большое значение для муки, из которой приготовляют дрожжевое тесто.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.209

8.3 Ферментный препарат вносят в мезгу в дозах, определенных по соответствующим пунктам раздела 4 и в соответствии с техникой внесения ферментных препаратов, установленной в разделе 5 настоящей Технологической инструкции. Ферментный препарат может быть внесен на виноград в процессе его дробления, в мезгу после дробления или при заполнении технологических емкостей.