Технология продукции общественного питания-стр.698

Основные рационы лечебно-профилактического питания Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно рабочим, характер и условия труда которых могут привести к хронической интоксикации и профессиональному заболеванию. Различают следующие формы лечебно-профилактического питания: рационы лечебнопрофилактического питания или отдельно выдаваемые молоко, пектин и витаминные препараты.

Рационы лечебно-профилактического питания в виде завтрака должны выдаваться рабочим и служащим перед началом рабочей смены. В зависимости от профессии работающих завтрак готовится по одному из шести рационов с одновременной выдачей витаминных препаратов.

В зависимости от вида профессиональной вредности лечебнопрофилактическое питание выдается по одному из шести действующих рационов: рацион № 1 - работающим в условиях воздействия ионизирующего излучения; рацион № 2а - работающим с аллергенами химической природы; рационы № 2, 3, 4, 5 - работающим с химическими веществами различных классов вредности. Все рационы питания предусматривают выдачу витаминов.

Рацион № 1 характеризуется содержанием продуктов, богатых питательными веществами (метионином, цистином, лецитином), стимулирующими жировой обмен в печени и повышающими ее антитоксическую функцию. Кроме того, включение в этот рацион продуктов высокой биологической ценности (молока и молочных продуктов, печени, яиц) повышает общую сопротивляемость организма к действию ионизирующих излучений. Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты.

Рационы № 2, 3, 4, 5 назначаются работающим с химическими веществами различных классов вредности.

Рацион № 2 - его профилактическая направленность достигается включением в продуктовый набор достаточного количества овощей и зерновых - источников витаминов и минеральных веществ, а также кисломолочных продуктов, рыбы, растительных масел и др., обеспечивающих поступление в организм животных белков, кальция и полиненасыщенных жирных кислот.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.141

Лечебное питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходима постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомендации по составу диет, методам кулинарной обработки (беседы, памятки и т.д.). При учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть ведущи ми в построении лечебного питания. При назначении диеты учитываются научно обоснованные медицинские показания.