Технология продукции общественного питания-стр.697

1. Замедлить с помощью пищевых веществ процессы всасывания ядовитых веществ в пищеварительной системе. Всасывание токсических веществ, поступающих в желудок и кишки при наличии там достаточного количества пищи, т. е. в случае механического затруднения доступа ядов к слизистой оболочке, замедляется. Поэтому важно, чтобы работающие во вредных условиях не приступали к работе натощак.

2. Использовать антидотные свойства отдельных компонентов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например способности пектиновых веществ и пектиносодержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе.

3. Ускорить или замедлить с помощью пищевых веществ обезвреживание ядов в зависимости от исходных веществ или продуктов их преобразования в организме.

4. Компенсировать с помощью пищи повышенные затраты организмом отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда.

5. Воздействовать пищевыми веществами на состояние наиболее поражаемых органов и систем (печени, почек). Наиболее широкое распространение нашло использование продуктов - источников животного белка (молоко, творог, яйца), источников витаминов и т. д.

6. Повышать общую устойчивость организма к действию производственных вредностей с помощью пищевых факторов (несбалансированное питание, особенно по белковому компоненту и содержанию водорастворимых витаминов, усугубляет воздействие токсических веществ на организм).

В предупреждении неблагоприятного воздействия производственных факторов на организм ведущую роль играют белки животного происхождения, являющиеся источником незаменимых аминокислот, особенно серосодержащих (метионина и цистина), а также холина.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.184

Способ применения и дозировка: взрослым - от

1-2 чайных ложек до 1-2 столовых ложек 2-3 раза в день перед едой. Курс приема - 10-30 дней.

Противопоказания: не выявлены.

Срок годности и условия хранения: 1 год; хранить в сухом, прохладном месте.

Сертификат: регистрационное удостоверение № 001110.Р.643.08.99.

Фирма-производитель: ЗАО «Ягодное».

Родаскон

Биологически активная добавка адаптогенного действия на основе родиолы розовой.