Технология продукции общественного питания-стр.697

1. Замедлить с помощью пищевых веществ процессы всасывания ядовитых веществ в пищеварительной системе. Всасывание токсических веществ, поступающих в желудок и кишки при наличии там достаточного количества пищи, т. е. в случае механического затруднения доступа ядов к слизистой оболочке, замедляется. Поэтому важно, чтобы работающие во вредных условиях не приступали к работе натощак.

2. Использовать антидотные свойства отдельных компонентов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например способности пектиновых веществ и пектиносодержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе.

3. Ускорить или замедлить с помощью пищевых веществ обезвреживание ядов в зависимости от исходных веществ или продуктов их преобразования в организме.

4. Компенсировать с помощью пищи повышенные затраты организмом отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда.

5. Воздействовать пищевыми веществами на состояние наиболее поражаемых органов и систем (печени, почек). Наиболее широкое распространение нашло использование продуктов - источников животного белка (молоко, творог, яйца), источников витаминов и т. д.

6. Повышать общую устойчивость организма к действию производственных вредностей с помощью пищевых факторов (несбалансированное питание, особенно по белковому компоненту и содержанию водорастворимых витаминов, усугубляет воздействие токсических веществ на организм).

В предупреждении неблагоприятного воздействия производственных факторов на организм ведущую роль играют белки животного происхождения, являющиеся источником незаменимых аминокислот, особенно серосодержащих (метионина и цистина), а также холина.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.263

Первые трансгенные мыши с геном ГР были получены t 1982 г. У них была установлена повышенная скорость ростг (четырехкратная) и удвоенная конечная живая масса.

В противоположность результатам, полученным на мышах у трансгенных свиней с геном ГР у Пурсела и др. (1988, 1989 не наблюдалось соответствующего ускорения роста.

По сообщению Л.К- Эрнста (1996), у трансгенных свиней с геном рилизинг фактора гормона роста (РФ ГР) конечная живая масса была на 15,7% выше, чем у контрольных животных.