Технология продукции общественного питания-стр.696

В диету рекомендуется включать салаты и гарниры из свежих овощей, фруктов и ягод, фруктово-ягодные соки, отвары из шиповника, отрубей, дрожжевой напиток. Поваренная соль допускается в нормальном количестве (12... 15 г вдень). Общая масса рациона около 3 кг, свободной жидкости 1,5 л.

Не рекомендуются такие трудно перевариваемые продукты, как жирные баранина, свинина, птица (гусь, утка).

Допускаются все способы тепловой обработки продуктов. Блюда готовят на сливочном и растительном маслах.

Лечебно-профилактическое питание Лечебно-профилактическим называется питание, которое выдается рабочим и служащим с вредными условиями труда. Лечебнопрофилактическое питание направлено на предупреждение неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов на организм человека, с которыми он сталкивается в условиях профессиональной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний. С помощью рационально построенных диет обеспечивается повышение общей устойчивости организма, использование антидотных свойств компонентов пищи, их протекторного воздействия на структуру и функцию наиболее поражаемых органов, компенсация избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздействием ядов, ограничение их всасывания, замедление метаболизма и ускорение выведения из организма Лечебно-профилактическое питание строится с учетом необходимости обеспечения потребности профессиональных групп населения в энергии и пищевых веществах, включения профилактических компонентов. Применение лечебно-профилактического питания позволяет:

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.278

Меры борьбы:

• Выращивание устойчивых к заболеванию гибридов томата, например, гибрид F1 Гилгал, F1 Эйд-жен, F1 (табл.20).

• Уничтожение в течение всего сезона и между куль-турооборотами белокрылок - переносчиков инфекции.

Фото 3-20. Симптомы жёлтой курчавости листьев томата: а - в теплице (Узбекистан), б - общий габитус растения в открытом грунте (Израиль, TYLCV-IL), в - растение, заражённое во взрослом состоянии (внешний вид поражённого плода).