Технология продукции общественного питания-стр.692

Общее количество свободной жидкости в рационе ограничивается до 1,2 л в день, включая супы и сладкие блюда.

При сердечно-сосудистых заболеваниях требуется повышенное содержание в диете аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Полезно также обогащать рацион витаминами группы В путем включения в меню дрожжевых напитков, хлеба, отваров и блюд с пшеничными отрубями, которые благодаря своему объему, большому содержанию клеточных оболочек и солей магния улучшают работу кишечника, что способствует выведению из организма холестерина.

В связи с нарушением у данной группы больных липидного (жирового) обмена, сопровождающимся накоплением в крови холестерина, в диете ограничиваются животные жиры и легкоусвояемые простые углеводы. Простые сахара усиливают синтез липидов, в то время как сложные углеводы - полисахариды (клетчатка, крахмал), наоборот, способствуют распаду и выведению жира. Поэтому в диете № 10 должны ограничиваться такие продукты, как сахар, мед, варенье и в то же время усиленно вводиться продукты растительного происхождения с повышенным содержанием балластных веществ, которые усиливают обмен холестерина. Этому же способствуют и липотропные вещества, которыми также должна обогащаться данная диета (творог, морская рыба, овсяная крупа). В диете ограничиваются продукты, богатые холестерином - субпродукты, животные жиры, яйца.

Рекомендуется включать в диету № 10 продукты, которые отличаются высоким содержанием марганца, цинка, кобальта, железа, органических соединений йода, а также метионина и витаминов группы В.

Из рациона исключаются вещества, возбуждающие центральную нервную систему и сердце, а также раздражающие почки и печень, такие как азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы, кофеин (чай, кофе, какао), острые приправы, пряности.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.495

Определение готовности пива к перекачке Существуют несколько признаков, по которым определяют эту готовность.

1. Сахарометрическая проба На большинстве предприятий содержание экстрактивных веществ определяется в последние дни перед перекачкой на дображивание. Экстрактивность готового к перекачке пива - величина, определяемая на каждом предприятии опытным путем. Для пива средней начальной экстрактивности она составляет от

3,4 до 4%, что соответствует ССМ1166-69%.

Падение экстрактивности за последние 24 часа не должно превышать 0,2-0,3%.