Технология продукции общественного питания-стр.692

Общее количество свободной жидкости в рационе ограничивается до 1,2 л в день, включая супы и сладкие блюда.

При сердечно-сосудистых заболеваниях требуется повышенное содержание в диете аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Полезно также обогащать рацион витаминами группы В путем включения в меню дрожжевых напитков, хлеба, отваров и блюд с пшеничными отрубями, которые благодаря своему объему, большому содержанию клеточных оболочек и солей магния улучшают работу кишечника, что способствует выведению из организма холестерина.

В связи с нарушением у данной группы больных липидного (жирового) обмена, сопровождающимся накоплением в крови холестерина, в диете ограничиваются животные жиры и легкоусвояемые простые углеводы. Простые сахара усиливают синтез липидов, в то время как сложные углеводы - полисахариды (клетчатка, крахмал), наоборот, способствуют распаду и выведению жира. Поэтому в диете № 10 должны ограничиваться такие продукты, как сахар, мед, варенье и в то же время усиленно вводиться продукты растительного происхождения с повышенным содержанием балластных веществ, которые усиливают обмен холестерина. Этому же способствуют и липотропные вещества, которыми также должна обогащаться данная диета (творог, морская рыба, овсяная крупа). В диете ограничиваются продукты, богатые холестерином - субпродукты, животные жиры, яйца.

Рекомендуется включать в диету № 10 продукты, которые отличаются высоким содержанием марганца, цинка, кобальта, железа, органических соединений йода, а также метионина и витаминов группы В.

Из рациона исключаются вещества, возбуждающие центральную нервную систему и сердце, а также раздражающие почки и печень, такие как азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы, кофеин (чай, кофе, какао), острые приправы, пряности.

Другие материалы

ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Под мясной продуктивностью понимают количество и качество продукции, полученной после убоя животных в определенном возрасте. Туша — это мясо на костях без шкуры, головы, внутренних органов, внутреннего жира-сырца и конечностей: передних — удаленных по запястный сустав; задних — по скакательный, но с обязательным наличием большой поясничной мышцы. В мясной промышленности мясом называют тушу или ее часть, в которую входят мышцы, жир, кости, сухожилия, связки и хрящи.