Технология продукции общественного питания-стр.691

Блюда из рыбы - в вареном или запеченном (после отваривания) виде.

Яйца - используются преимущественно в составе блюд не более 1/2 шт. в день или в виде белкового омлета.

Молоко и кисломолочные продукты - молоко цельное или, при плохой переносимости, в разбавленном виде, кефир, простокваша, ацидофилин, творог (преимущественно нежирный). Сметана и сливки ограничиваются.

Блюда и гарниры из овощей - все виды овощей (кроме щавеля, шпината, репы, редьки) в сыром, вареном и запеченном виде.

Крупяные и мучные изделия - из любых видов круп и макаронных изделий. Бобовые (кроме сои) исключаются.

Сладкие блюда - любые фрукты и ягоды в сыром, вареном и печеном виде; арбуз, дыня. Сахар, мед, варенье и другие сладости - в ограниченном количестве.

Соусы - сметанные, молочные, на овощных отварах, кисло-сладкие овощные, а также фруктовые.

Напитки (с учетом нормы свободной жидкости) - чай некрепкий, чай с молоком, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. Газированные напитки исключаются.

Диета № 10 характеризуется резким ограничением поваренной соли. Все блюда готовятся без соли, для подсаливания блюд разрешается не более 5 г соли в день.

Дефицит калия в организме отрицательно сказывается на сократительной способности сердечной мышцы. Поэтому пищевой рацион должен постоянно обогащаться солями калия, наибольшее количество которых содержится в кураге, изюме, инжире, финиках, черносливе, различных фруктовых соках, картофеле, капусте, зелени петрушки.

Большое значение в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы имеют и соли магния. Кроме того, они обладают способностью снижать нервную возбудимость и усиливать перистальтику кишечника. Для обогащения диеты солями магния используют отруби, гречневую и овсяную крупы, орехи.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.323

Ножи имеют такую форму, чтобы как можно быстрее обеспечить разрезание дробины без разрушения фильтрующих слоев. Ножи должны иметь возможность проходить над ситами максимально близко. При этом скорость наружных ножей должна быть минимальной, но ножей должно быть достаточно много, чтобы получить нужный результат.