Технология продукции общественного питания-стр.691

Блюда из рыбы - в вареном или запеченном (после отваривания) виде.

Яйца - используются преимущественно в составе блюд не более 1/2 шт. в день или в виде белкового омлета.

Молоко и кисломолочные продукты - молоко цельное или, при плохой переносимости, в разбавленном виде, кефир, простокваша, ацидофилин, творог (преимущественно нежирный). Сметана и сливки ограничиваются.

Блюда и гарниры из овощей - все виды овощей (кроме щавеля, шпината, репы, редьки) в сыром, вареном и запеченном виде.

Крупяные и мучные изделия - из любых видов круп и макаронных изделий. Бобовые (кроме сои) исключаются.

Сладкие блюда - любые фрукты и ягоды в сыром, вареном и печеном виде; арбуз, дыня. Сахар, мед, варенье и другие сладости - в ограниченном количестве.

Соусы - сметанные, молочные, на овощных отварах, кисло-сладкие овощные, а также фруктовые.

Напитки (с учетом нормы свободной жидкости) - чай некрепкий, чай с молоком, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. Газированные напитки исключаются.

Диета № 10 характеризуется резким ограничением поваренной соли. Все блюда готовятся без соли, для подсаливания блюд разрешается не более 5 г соли в день.

Дефицит калия в организме отрицательно сказывается на сократительной способности сердечной мышцы. Поэтому пищевой рацион должен постоянно обогащаться солями калия, наибольшее количество которых содержится в кураге, изюме, инжире, финиках, черносливе, различных фруктовых соках, картофеле, капусте, зелени петрушки.

Большое значение в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы имеют и соли магния. Кроме того, они обладают способностью снижать нервную возбудимость и усиливать перистальтику кишечника. Для обогащения диеты солями магния используют отруби, гречневую и овсяную крупы, орехи.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.30

дополнить частями третьей и четвертой следующего содержания:

«Бренди виноградное - крепкие алкогольные налитки, которые изготовляются путем дистилляции виноградного вина, выдержанного до 3 лет.

Для алкогольных напитков, не отвечающих требованиям, установленным настоящим Законом для терминов «Коньяк Украины» и «Шампанское Украины», запрещается в общем и собственном наименованиях изделия употреблять слова «Коньяк» или «Шампанское», их однокоренные (родственные) и созвучные к ним слова».

12. В статье 12:

название изложить в следующей редакции: