Технология продукции общественного питания-стр.687

Блюда и гарниры из круп - различные крупы (кроме пшена) в хорошо разваренном или протертом виде (полувязкие каши), запеченные изделия (пудинги, крупеники, запеканки) или слегка обжаренные без грубой корочки (биточки, котлеты, зразы); мелкорубленные макаронные изделия, лапша, вермишель, сваренные на воде, мясном бульоне или молоке пополам с водой.

Яйца и яичные блюда - яичница, омлет, яйца, сваренные всмятку.

Сладкие блюда - зрелые фрукты и ягоды в протертом и запеченном виде, а также в виде сырых соков, протертых компотов, киселей, желе, муссов. Последние можно готовить и из сухих фруктов и ягод.

Молоко и молочные продукты - молоко, сливки в составе различных блюд и напитков, сметана, творог протертый, простокваша, кефир, ацидофилин.

Можно использовать вымоченную сельдь, некрепкие (вторичные) мясные и рыбные бульоны, грибные и овощные отвары для приготовления супов, щи из свежей капусты и свекольники с мелко нарезанными овощами без пассерования. Применяются неострые соусы (сметанные, белые с лимонным соком, молочные, на грибных отварах, но без грибов).

Диета № 5. Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и других, сопровождающихся нарушениями функций печени и желчного пузыря.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все блюда готовят в вареном виде или на пару.

Из рациона исключают кофе, какао, мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, ревень, чеснок, редис, бобовые, крупы, грибы, квашеные и соленые продукты.

При изготовлении блюд механическое щажение существенного значения не имеет. К тепловой обработке предъявляют особые требо вания - необходимо максимально ограничить применение животных жиров и исключить продукты термического разложения. Поэтому применяют только сливочное масло и растительные жиры без тепловой обработки. С этой целью блюда готовят в отварном и запеченном виде, а овощи, кроме того, употребляют в сыром виде. Исключают пассерование муки и овощей. Уменьшение содержания жиров компенсируется повышенным количеством углеводов. Сокращение содержания холестерина и азотистых экстрактивных веществ (креатина, креатинина, пуриновых оснований и т. д.) достигается путем исключения богатых холестерином продуктов - яиц, животных жиров, блюд из мозгов и т. д.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.133

Сертификат: регистрационное удостоверение № 001623.Р.643.04.00.

Условия реализации: через аптечную сеть и специализированные отделы торговой сети.

Фирма-производитель: ТОО «Леовит нутрио». Витамустим Биологически активная добавка на основе мумие. Состав: макро- и микроэлементы (кобальт, никель, медь, цинк, марганец, хром, железо, натрий, калий, магний), аминокислоты, стероиды, фосфолипиды.

Форма выпуска: таблетки по 0,2 г, в упаковках по 40 штук.