Технология продукции общественного питания-стр.686

Диета № 2. Назначается при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью, при хронических заболеваниях кишечника (колитах).

Из рациона исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку, сдобные пироги, очень кислые ягоды и фрукты, квашеные и соленые продукты, цельное молоко, ржаной хлеб.

Технологическая обработка продуктов для этой диеты должна обеспечить механическое щажение пищеварительного тракта. К химическому щажению предъявляют менее строгие требования: кроме варки и припускания допускаются обжаривание и запекание изделий, но без панировки. Рекомендуются следующие блюда и способы их кулинарной обработки.

Хлеб - пшеничный 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный (не более 300 г в день), несдобные булочные изделия и печенье.

Холодные блюда - сыр натертый, сырное масло, колбаса докторская, заливные мясо, язык, рыба,салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами.

Супы - на мясном, рыбном бульонах (нежирных) и овощных отварах с мелко нарезанными овощами, хорошо разваренными или протертыми крупами, мелкими макаронными изделиями.

Блюда из мяса и птицы - нежирных говядины, телятины, кур, индеек, кролика в отварном, тушеном, запеченном, жареном (без панировки) виде.

Блюда из рыбы - судака, леща, трески, наваги, карпа, щуки и другой нежирной рыбы куском или в измельченном виде отварная или запеченная.

Блюда и гарниры из овощей - из картофеля (в ограниченном количестве) и различных овощей, не содержащих большого количества клеточных оболочек, в отварном, тушеном и запеченном виде. Свежую зелень и зеленый лук мелко шинкуют и добавляют в готовые блюда. Можно использовать салат из свежих спелых помидоров, очищенных от кожицы.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.287

Распространение. Доказана передача патогена через семена, механически, пыльцой, через прививку и таким переносчиком как персиковая тля. Заболевание отмечено в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Дальний Восток.

Биология. Вирус содержит низкомолекулярную одноцепочную РНК, не имеющую характерную для вирусов белковую оболочку (фото 3-29). Возбудитель заболевания инактивируется при температуре свыше 75°С. Вироид обычно находится в хлоропластах; в результате его активности разрушается часть пигментов, и изменяется окраска растения.