Технология продукции общественного питания-стр.674

Если в прошлом диетотерапия строилась по принципу щажения пораженного органа или системы, то современное лечебное питание направлено на коррекцию нарушенных функций основных регулирующих систем организма. Принцип щажения пораженного органа и системы в целом сохраняется, но он сочетается с алиментарной нагрузкой или разгрузкой, таким образом происходит направленная тренировка не только системы пищеварения, но и обменных процессов в целом.

В процессе формирования диетического рациона необходима индивидуальная коррекция химического состава и режима питания, а также включение в диету ряда специализированных компонентов в качестве физиологических стимуляторов (витаминов, микроэлементов, биологически активных добавок к пище), антидотов (пищевые волокна, сорбенты).

Действие отдельных компонентов современной диеты (биологически активных веществ, биологически активных добавок к пище, защитных факторов) направлено на наиболее поврежденное звено, которое нарушено болезнью, путем изменения количественных про порций отдельных компонентов или замены в диете традиционного продукта на адекватную биологически активную добавку.

Основные принципы построения диеты При построении любой диеты учитываются следующие принципы:

1. Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии. Средние величины потребности человека в пищевых веществах могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях, что ведет к изменению рекомендуемой для здоровых людей сбалансированности пищевых веществ в рационе. Таким образом, для больного человека возможно изменение «обычного» рациона путем ограничения или увеличения отдельных пищевых веществ.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.88

Лечебные свойства. Растущему организму помогает поддерживать хорошее состояние полости рта и костной системы. Обладает противоинфекцион-ными и противотоксичными свойствами, улучшает пищеварение и помогает при геморрое.

На что обращать внимание при покупке. Апельсины должны быть твердыми, плотными и тяжелыми.

Хранение. В холодильнике, но не более одной-двух недель.

Подготовка к использованию. Очистить и разрезать на кусочки.

Хорошее сочетание. Добавьте к 2 стаканам апельсинового сока 2 ст. ложки лимонного сока,