Технология продукции общественного питания-стр.660

С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов рационы питания для детей различного возрас та, особенно раннего, в условиях пищеблоков домов малютки, интернатов, детских стационарах лечебно-профилактических, дошкольных учреждений, школ и других учебно-воспитательных учреждений по составу и свойствам своим должны соответствовать их возрастным физиологическим особенностям, обеспечивать эффективную усвояемость и не должны причинять вред здоровью ребенка. Пищевые продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, химический состав которых соответствует особенностям метаболизма при соответствующей патологии у ребенка, не должны содержать вредных пищевых добавок и примесей, витамины и минеральные соли должны использоваться только допущенные для производства продуктов детского питания.

Питание детей школьного возраста (7... 17 лет)

Для учащихся общеобразовательных учреждений (школьного типа) предусматривается организация двухразового горячего питания, а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции (продуктов, готовых к употреблению, промышленного производства и кулинарных изделий для дополнительного питания учащихся). Двухразовое питание - завтрак и обед, а при организации учебного процесса во 2-ю смену обеспечение обедом и полдником.

Для учащихся (воспитанников) образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием детей и подростков организуется 4...5-разовое (в зависимости от их возраста и состояния здоровья) питание.

Рацион питания детей и подростков различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и подростков и формируется отдельно для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста.

Другие материалы

СМОРОДИНОВАЯ «МАДЕРА». (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

На 1 кг ягод черной смородины: 4 стакана воды, 200 г сахара.

На 1 л смородинового сока: 3 стакана воды, 1,5 кг сахара

Ягоды измельчить, затем полученную массу поместить в бутыль, залить холодным сиропом, приготовленным из расчета 2 стакана воды на 100 г сахара, и поставить в прохладное место. Через 3 дня жидкость слить, а мезгу снова залить сиропом (2 стакана воды и 100 г сахара). Через 2-3 часа жидкость процедить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев. Затем смешать все полученные жидкости, перелить их в бочонок и на каждый литр добавить по 3 стакана воды и по 1,5 кг сахара. Поставить бочонок под водяным затвором в прохладное место. В это время надо время от времени добавлять в бочонок растворенный в воде сахар. Через 5-6 месяцев слить вино с осадка при помощи шланга, перелить в другую посуду и выдержать еще около 2 месяцев. После этого разлить вино в бутылки, укупорить и оставить на неделю постоять в прохладном месте, а потом положить бутылки на хранение в горизонтальное положение.