Технология продукции общественного питания-стр.630

Охлажденная и быстрозамороженная продукция в соответствующей упаковке реализуется в розничной торговой сети, что существенно облегчает приготовление пищи в домашних условиях. Последние исследования показывают, что общая доля «переносных обедов» (приготовленных и упакованных обедов, lunch box) в настоящее время неуклонно возрастает. К основным параметрам, влияющим на динамику рынка охлажденных продуктов, относятся: удобство; быстрота и легкость приготовления; соблюдение принципов рационального питания; широкий ассортимент; вкусовые достоинства; происхождение; высокое качество сырья; рост конкурентной борьбы производителей.

Рецептуры охлажденной и быстрозамороженной продукции разработаны на основе действующих в системе общественного питания норм отходов и потерь при механической и тепловой обработках продуктов.

Отечественный и зарубежный опыт использования охлажденных и быстрозамороженных блюд в общественном питании свидетельствует об их высокой экономической эффективности. Широкое использование этой продукции в общественном питании позволяет:

• увеличить реализацию кулинарной продукции почти в два раза без расширения материально-технической базы или сократить производственные площади и оборудование, сохранив прежний объем реализации продукции; в результате при новом строительстве и реконструкции предприятий общественного питания удельные капитальные вложения сокращаются на 35...37 %;

• сократить более чем в два раза численность работников за счет сокращения трудоемкости реализуемой продукции, значительно сократить численность высококвалифицированных поваров;

• стабилизировать цены и качество блюд;

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.226

По мере развития индетерминантных растений длина стебля увеличивается, он достигает шпалеры. Необходимо стебли приспускать. Для этого предварительно обламывают тишние листья и остатки соплодий, собирают созревающие плоды. Через 2-3 дня, необходимых для подсыхания ранок, шпагат ослабляют и стебли растений опускают на необходимую длину. При выращивании томата на минеральной вате, кокосе и торфяных брикетах стебли кладут на поверхность плёнки или на подставки. В грунтовых теплицах желательно устанавливать сетку или опоры, на которые укладывают стебли (фото 2-57, а).