Технология продукции общественного питания-стр.623

Клюквенный квас. Клюкву разминают, заваривают кипятком и настаивают 24 ч. Затем процеживают, кладут дрожжи и оставляют для брожения на 10... 12 ч. После чего процеживают, разливают в емкость с плотной крышкой, добавляют мяту, сахар, ванилин и охлаждают.

Квас из ревеня. Отвар черешков ревеня процеживают и охлаждают. Добавляют сахар и дрожжи, размешивают и оставляют для брожения на 24 ч. Затем квас разливают в емкость с плотной крышкой, охлаждают и выдерживают 48 ч.

Мед Напитки на основе меда известны издавна и встречались у большинства древнейших народов Европы - у древних славян, скандинавов, германцев, греков, литовцев, пиктов, валлийцев и др. Первые упоминания о напитках на основе меда появились в конце 800-х - начале 900-х гг.

Мед содержит свыше 80 % сахаров (главным образом глюкозу и фруктозу), белки, ферменты, ароматические вещества, витамины. Из этого природного меда на Руси делали хмельной, но слабоалкогольный напиток, который тоже назывался медом. Крепость такого меда

2,5...5 %.

Мед ароматный. В воду кладут мед, корицу и варят, пока останется примерно половина жидкости, охлаждают и кладут кусок ржаного хлеба без корок, дрожжи и немного хмеля. Брожение должно идти около 1 ч. Жидкость процеживают, сливают и кладут туда завернутые порознь пряности: кардамон, фиалковый корень, гвоздику, а также замоченный и растворенный в теплой воде желатин. Посуду закрывают и ставят в холодильник на 12 сут. Потом разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодильных камерах. Через 2 месяца мед достаточно созреет.

Можно приготовить мед с добавлением различных соков - клюквенного, малинового, черносмородинового и др.

Мед из клюквы. В воду добавляют мед, кипятят и снимают пену. Когда пена уже не будет появляться, сливают медовый сироп, охлаждают, добавляют отжатый клюквенный сок, корицу, гвоздику, несколько ломтиков пшеничного хлеба, дрожжи, и оставляют мед на 2 дня для брожения. Затем его процеживают, выдерживают 15...25 дней в холодильной камере и разливают в бутылки.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.25

По мере взросления сначала от основания стебля, а затем и выше начинают отрастать придаточные (адвентивные) корни (фото 1 -06, г). Усиленное образование адвентивных корней связано с накоплением в стебле гормона этилена. Эти корни не выполняют всасывающей функции, но необходимы для образования гормона, который вырабатывается в большей степени именно в корнях.

Со временем внешние различия между корнями разных порядков нивелируются, из-за чего к концу вегетации вся корневая система приобретает вид большой мочки (фото 1-06, в).