Технология продукции общественного питания-стр.606

В Индии готовят замороженный чай. Заваренный черный чай (300 мл) остужают, заливают в стакан объемом 0,5 л, заполняя оставшийся объем льдом и лимоном, добавляют сахар.

Иран, Афганистан, Азербайджан, Ирак Черный чай, средне или крепко заваренный, пьют из ормудов - стеклянных кувшинчиков с «талией». Обычно чай приправляют имбирем или корицей, которые кладут непосредственно в ормуды.

Китай

1. Чай заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном), разливается по чашкам или пиалам. Зеленые чаи заваривают несколько раз. Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая. Особенность китайского чайника - заварка засыпается в небольшой дырчатый стаканчик-ситечко (из того же материала, что и сам чайник), вставляемый в чайник.

2. Заваривание и питье чая из гайвани - небольшой пиалы с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы. Заварка засыпается прямо в гайвань. Чай заливается водой от половины до двух третей объема гайвани и настаивается. После этого крышка сдвигается, образуя со стенками пиалы небольшой зазор, и чай пьется непосредственно из гайвани,

Россия Особенностью является двухчайниковая заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам. Обычно после однократного розлива заварку снова доливают кипятком и настаивают повторно, но не более одного раза.

Традиционно воду для чая кипятят в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник.

К чаю может добавляться сахар, лимон («русский чай»), мед, варенье. Иногда чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк или ром.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.539

Как только брожение началось, попадание «смертельного врага», кислорода скова строго контролируется - до полного завершения процесса приготовления пива, до наполненной бутылки.

Старое пивоваренное правило гласит: «одна неделя брожения, и на каждый процент начальной экстрактивности сусла - одна неделя дображивания». Это правило уже давно не применяется, и даже половину только что упомянутого срока выдержки пива в лагерном отделении зачастую осуществить нереально.