Технология продукции общественного питания-стр.604

Гранулированный чай. Международная маркировка - СТС (англ. Cut, tear & curl) - чай, листья которого после окисления режут и скручивают. Чай СТС заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи. Объем производства гранулированного чая составляет более 85 % от общего объема готовой продукции ведущих чаепроизводителей мира.

Чай в пакетиках. Состоит в основном из чайной крошки и пыли, заключенных в пакетики из фильтровальной бумаги (реже ткани). Бывает как черным, так и зеленым. Может иметь международную маркировку, аналогичную ВОР, если в процессе изготовления используется соответствующее сырье.

Кирпичный чай (зеленый или черный), изготавливаемый из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путем прессования, облицованный сравнительно высококачественным чайным материалом (не менее 25 %). Отличается ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком и слабым ароматом. Кирпичный чай отличается возможностью долгого хранения.

Плиточный чай (черный). Готовится из чайной крошки и пыли прессованием с предварительной обжаркой и пропариванием. Отличается высокой экстрактивностью.

Растворимый чай представляющий собой порошок из дегидратированного заваренного чая. Недостаточно сильный букет этого чая усиливается добавлением ароматизаторов.

Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками - цветочными, фруктовыми и др. Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушеных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками.

Самыми распространенными сортами чая с добавками и ароматизированного чая являются: «Эрл Грей» (Earl Grey) с ароматом бергамота; жасминовый чай с цветами жасмина; «русский чай» с ароматом лимона; туарегский чай (Touareg tea) с мятой. Кроме этого, для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, розы (розовое масло, розовый ароматизатор), вишню, цедру апельсина, землянику, ароматизаторы с запахом сливок, шоколада.

Другие материалы

ВИНО ИЗ КИЗИЛА

2,5 кг кизила, 4 л воды, 1,2 кг сахара, дрожжи

Промытый кизил раздавить деревянным пестиком и залить 1 л кипятка с 200 г сахара. После охлаждения добавить подошедшие дрожжи и оставить для брожения в бутыли (баллоне), накрытой марлей. Через 2 дня содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев или пропустить через сепаратор. Полученную жидкость смешать с раствором сахара (1 кг сахара на 3 л воды). Сусло перелить в бутыль, закрыть бродильной пробкой (водный затвор). По окончании брожения отстаивать вино еще 2 дня, а затем слить с осадка, отфильтровать и разлить в бутылки.