Технология продукции общественного питания-стр.586

добавляют сахар, доводят до кипения и при помешивании вводят подготовленный картофельный крахмал, концентрация крахмала в этих киселях составляет 4...4,5 %, вновь доводят до кипения и добавляют отжатый сок. Готовый кисель разливают в вазочки по 150 г или в стаканы по 200 г и охлаждают.

Для приготовления киселя из сока плодового или ягодного берут половину сока или сиропа и разводят водой (согласно рецептуре), добавляют сахар (в кисель из сиропа сахара не добавляют) и доводят до кипения, в полученный сироп вводят подготовленный крахмал (концентрация 5 %), добавляют остальной сок (сироп) и вновь доводят до кипения.

По аналогичной технологии можно готовить кисели из концентратов плодовых и экстрактов ягодных.

Для приготовления жидкой основы для киселей второй группы используют свежие плоды (яблоки, сливы с удаленными косточками) и некоторые ягоды (например, крыжовник) с плотной консистенцией тканей, сухофрукты, ревень. Подготовленные сливы или крыжовник варят с небольшим количеством воды в течение 7... 10 мин, отвар сливают, ягоды и плоды протирают. Для киселя из яблок плоды с кожицей (без семенного гнезда) нарезают, заливают горячей водой и варят в закрытой посуде до готовности, отвар сливают, а яблоки протирают. Сухофрукты (курагу, яблоки сушеные) промывают, заливают горячей водой и оставляют на 2...3 ч для набухания, а затем варят в той же воде при слабом кипении до готовности. Отвар сливают, сухофрукты протирают.

Далее полученные пюре соединяют с отварами, добавляют сахар, кислоту лимонную, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал картофельный и вновь доводят до кипения. Отпускают, как описано выше.

Кисели можно готовить из повидла, джема и варенья.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.154

Исключаемые продукты и блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.

Нулевые (хирургические) диеты. Показания: 1) после операций на органах пищеварения; 2) при полубессознательном со стоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-моз-говая травма, инфекционные заболевания с высокой температурой и др.).

Цель назначения: обеспечение питания в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).