Технология продукции общественного питания-стр.575

Заливные мясо, язык, поросенок, птица, дичь и другие мясопродукты готовят по технологии, описанной для заливной рыбы, используя для приготовления желе мясной или костный бульон.

Паштеты готовят из печени (говяжьей, свиной, телячьей, птицы), птицы и дичи. Для приготовления паштета из печени нарезанные лук и морковь поджаривают со шпиком до полуготовности, добавляют нарезанную печень, специи, все жарят до готовности и пропускают два раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавляют сливочное масло, молоко или бульон и тщательно вымешивают. Полученную паштетную массу формуют в виде батона и оформляют маслом и рубленым яйцом.

15.2. ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

Горячие закуски отличаются от вторых горячих блюд меньшей массой, продукты для них нарезают мелкими ломтиками, брусочками или кубиками (нет необходимости пользоваться ножом), более острым вкусом, а также оригинальным оформлением и подачей. Горячие закуски приготавливают в вареном, жареном, тушеном и запеченном виде.

Подают их в кокотницах (фарфоровых или металлических), металлической посуде в виде раковин (кокильницы), в пашотницах, в маленьких баранчиках и другой посуде, которую ставят на тарелки, покрытые салфетками.

Горячие закуски готовят из овощей, грибов, рыбы, крабов, устриц, мидий, мясных продуктов и яиц.

Горячие закуски из грибов и овощей. Для приготовления горячих закусок из грибов используют свежие белые грибы или шампиньоны. Подготовленные грибы нарезают дольками или тонкими ломтиками и обжаривают на сливочном масле. Отдельно пассеруют лук. Затем обжаренные грибы вместе с луком или тушат в сметанном соусе, или заливают сметанным соусом, доводят до кипения, укладывают на порционную сковороду, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в жарочном шкафу.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.43

Спирулина. Спирулина объединяет много видов синезеленых водорослей. «Голубая тина», как окрестили ее испанские конкистадоры, служит здоровью человека по крайней мере еще с XVI века. Одним из важнейших свойств спирулины является использование ее для профилактики и лечения раковых заболеваний. Кроме того, спирулина улучшает работу иммунной системы, в частности за счет стимуляции макрофагов - специальных клеток крови, которые можно назвать «чистильщиками» нашего организма, так как они помогают удалению отходов из организма.