Технология продукции общественного питания-стр.551

При отпуске в борщ можно положить клецки, отдельно сваренные в подсоленной воде или бульоне. Этот борщ рекомендуется варить с гусем или уткой.

Щи. Основным компонентом щей является капуста (белокочанная свежая и квашеная, савойская), а также щи готовят из молодой крапивы, щавеля, шпината. Жидкой основой служат бульоны (костный, мясокостный). Щи готовят с различными мясопродуктами, гусем, уткой, шпиком, рыбой. Капусту свежую шинкуют или нарезают шашками (2...3 см). Квашеную капусту для щей рекомендуется предварительно тушить (как для борщей). В кипящий бульон или воду кладут подготовленную свежую капусту, доводят до кипения, добавляют пассерованные морковь и лук и варят до готовности. За 5... 10 мин до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры или пассерованное томатное пюре, пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, соль. Щи отпускают со сметаной и посыпают зеленью. Щи со свежей капустой можно подавать с пирожками, ватрушками, кулебякой, из квашеной капусты - с рассыпчатой гречневой кашей, крупеником или ватрушками.

При приготовлении щей зеленых щавель припускают в собственном соку, шпинат - в небольшом количестве воды, затем их протирают. В кипящий бульон кладут картофель и варят, затем добавляют пассе рованный лук, пюре из щавеля и шпината и варят 15 мин. За 5... 10 мин до окончания варки щи заправляют пассерованной мукой, добавляют соль, специи. Половину щавеля и шпината можно не протирать, а положить нарезанными. Сваренное вкрутую яйцо и сметану кладут в щи при отпуске.

В щи по-уральски входит крупа (перловая, овсяная или рисовая, овсяные хлопья «Геркулес»). Подготовленную крупу всыпают в кипящий бульон, доводят до кипения, кладут капусту тушеную, через

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.79

Между цветоложем и корой находятся семенные камеры, которые представляют собой разросшиеся плодолистики, на внутренней стороне которых образуются семяпочки. Стенки семенной камеры состоят из клеток коры и тонкостенных клеток паренхимы - пульпы (фото 1 -47, а). Семена, погружённые в пульпу, защищены от механических повреждений и высыхания. Они соединяются с плацентой пучком проводящих сосудов (фото 1-46, а), по которым поступают питательные вещества. Клетки плацент обычно окрашены в различные оттенки красного, оранжевого или зелёного цвета.