Технология продукции общественного питания-стр.514

Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы и дичи. Сырьем для приготовления рубленых полуфабрикатов чаще всего служит мякоть с кожей или без нее кур, цыплят-бройлеров, индеек, фазанов, тетеревов, глухарей, рябчиков, куропаток серых, а также внутренний жир, молоко или вода, сухари или пшеничный хлеб, соль и перец молотый. Сырье должно соответствовать требованиям нормативной документации.

Ассортимент рубленых полуфабрикатов включает котлеты, биточки, зразы, фрикадельки, кнели и суфле.

Централизованно в соответствии с технической документацией могут вырабатываться котлеты особые из кур или индеек. Сырьем для их производства служит мякоть окорочков с кожей тушек кур или индеек первой и второй категории в охлажденном или мороженом виде, а также хлеб пшеничный, сухари панировочные, вода и соль.

Котлеты особые из кур или индеек должны отвечать следующим требованиям и нормам по органолептическим и физико-химическим показателям: форма котлет округло-приплюснутая; масса на разрезе однородная, хорошо перемешана, без видимых кусочков хлеба и мяса; цвет серовато-розовый; консистенция жареных котлет сочная, не-крошливая. Жареные котлеты должны иметь приятные вкус и запах, свойственные заложенному сырью. Содержание влаги (%, не более): для котлет из кур - 71, индейки - 70. Содержание хлеба с учетом панировочных сухарей не более 21 %. Содержание жира - не более 9 % для котлет из кур и 10 % - для котлет из мяса индейки. Содержание соли - не более 0,9 %.

Технологический процесс состоит из следующих операций: подготовка сырья, приготовление фарша, формование котлет.

Подготовка сырья. Хлеб пшеничный из муки не ниже 1-го сорта замачивают в воде, используя 50 % рецептурного количества воды. Сухари панировочные просеивают. Соль используют в сухом виде с предварительным просеиванием. Окорочка кур или индеек подвергают обвалке, из мякоти удаляют грубые сухожилия.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.139

4. Код универсален. Генетический код был расшифрован в результате исследований в бесклеточных системах, полученных из бактерий. Поэтому следовало подтвердить, что результаты, полученные in vitro, справедливы и in vivo. Первые доказательства были получены при анализе мутаций. Было показано, что мутации, вызывающие замены оснований, соответствуют аминокислотным заменам ^ белке. Анализ мутаций, вызывающих сдвиг рамки, также выявил соответствие между измененным составом кодонов и последовательности аминокислот в «испорченном» участке белка.