Технология продукции общественного питания-стр.495

30...35 мин. Отпускают зразы с рассыпчатыми кашами, рисом отварным, картофельным пюре и с соусом.

Полуфабрикат гуляша при приготовлении блюда сначала обжаривают, затем заливают бульоном или водой, добавляют пассерованное томатное пюре и тушат в закрытой посуде около 1 ч. После этого мясо заливают соусом, приготовленным на оставшемся после тушения мяса бульоне, добавляя в него пассерованный лук, соль, перец, и тушат еще

25...30 мин. В конце тушения кладут лавровый лист. На гарнир подают каши рассыпчатые, рис отварной, отварные макаронные изделия, пюре картофельное, картофель жареный, капусту тушеную, овощи отварные и припущенные с жиром.

При приготовлении азу брусочки мяса обжаривают, заливают горячим бульоном или водой, добавляют пассерованное томатное пюре и тушат почти до готовности. Затем заливают соусом (готовят на оставшемся после тушения мяса бульоне), в который кладут нарезанные соломкой соленые огурцы, пассерованный лук, добавляют жареный картофель, перец, соль и тушат 15...20 мин. Готовое блюдо заправляют растертым чесноком. Картофель можно тушить отдельно. Азу отпускают вместе с гарниром и соусом.

Мясокостные кусочки при приготовлении рагу обжаривают, заливают бульоном или водой, добавляют томатное пюре и тушат 30...40 мин. Бульон сливают и готовят на нем соус, которым заливают мясо, кладут морковь, репу, петрушку, лук, нарезанные дольками и обжаренные (репу предварительно бланшируют), и тушат еще 10 мин, после чего закладывают обжаренный картофель и доводят до готовности. Отпускают вместе мясо, соус и гарнир.

Для приготовления плова к обжаренным кусочкам мяса добавляют пассерованные с томатным пюре морковь и лук, заливают бульоном или водой, доводят до кипения, всыпают перебранный промытый рис и варят до загустения. После этого посуду закрывают крышкой, ставят на противень с водой и помещают в жарочный шкаф на 25...40 мин для доведения блюда до готовности.

Другие материалы

Фильтрование

Очищенный от примесей самогон для получения качественного напитка фильтруют, используя различные фильтры, которые служат не только для очистки жидкостей от твердых частиц, но и от различных примесей. При фильтровании самогон обычно пропускают через вату, ткань, песок, уголь и т. п.

Для простейшего фильтра потребуется большая воронка, в которую укладывают 2-3 слоя марли или ткани, потом слой ваты, которую засыпают слоем чистого, прокаленного на огне песка, а сверху кладут опять ткань или марлю. Если слой песка в таком фильтре равен 2 см, то скорость фильтрации будет 0,5-1 л жидкости в час. Кроме того, для фильтрования самогона можно использовать и фильтр с активированным углем, описанный выше.

В настоящее время появилось множество бытовых промышленных фильтров для очистки воды. Их целесообразно использовать не только для очистки воды, которая идет для приготовления браги. Эффективны эти фильтры и при пропускании через них самогона. В конструкциях перегонных аппаратов такой фильтр можно расположить перед сборником самогона.