Технология продукции общественного питания-стр.481

1... 1,5 ч. При соблюдении рекомендуемых температурных режимов и продолжительности в жире происходят незначительные изменения, которые не ухудшают органолептические свойства готового продукта.

Выделяющиеся при жарке мясной сок и жир используют при отпуске, поливая ими мясо, жаренное в натуральном виде. Для этого на противень или сковороду сразу же после жарки наливают небольшое количество воды или бульона и доводят до кипения. Полученную жидкость сливают в посуду и уваривают с добавлением поджаренных кореньев и лука, снимая излишний жир.

Выход и качество готового продукта зависят от температуры жарочной поверхности, температуры в центре продукта, продолжительности жарки и интенсивности теплового потока.

Жарка мясных полуфабрикатов с неразрушенной структурой тканей. Как отмечалось выше, в соответствии с кулинарным использованием для жарки пригодны только те полуфабрикаты, которые содержат небольшое количество простой по строению соединительной ткани, характеризующейся пониженной гидротермической устойчивостью коллагена. Связано это с тем, что при довольно высоких температурах жарки (150... 180 °С) очень интенсивно испаряется из продукта вода, которая необходима для сваривания и деструкции коллагена (перехода в глютин). Поэтому жарить можно только те куски мяса, в которых к моменту достижения в центре продукта 80 °С произойдет необходимый распад коллагена (20...30 %), обеспечивающий желательную консистенцию готового изделия. Для достижения указанной температуры при жарке порционных кусков достаточно 10...25 мин.

Жарку крупных кусков проводят в жарочных шкафах, в которых теплопередающей средой является горячий воздух (200...270 °С), об ладающий низкой теплоотдачей, что позволяет увеличить продолжительность жарки до 1...2 ч, так как испарение воды происходит менее интенсивно, чем при контактной жарке. При этом степень распада коллагена составляет 21...28 %.

Другие материалы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САХАРНОГО СИРОПА

Необходимое для подслащивания плодово-ягодного сока количество сахарного сиропа лучше приготовить заранее.

Например, нужно приготовить сироп из 5 кг сахара. Для этого в хорошо вымытую эмалированную кастрюлю емкостью около 10 л вливают 5 х 420 = 2100 мл воды и нагревают ее до 70-80 °С. В нагретую воду постепенно всыпают 5 кг сахара, продолжая нагревать посуду и размешивая ее содержимое, лучше всего большой деревянной ложкой. После растворения сахара сироп доводят до кипения и готовят около 10 минут, собирая с его поверхности пену, лучше всего плоской металлической шумовкой. После охлаждения получается 5 л так называемого нормального сиропа, содержащего 5 кг сахара, т. е. нормальный сироп в 1 л содержит 1 кг сахара.

Итак, проверим, согласуется ли это с предыдущими выводами: 1 кг сахара при растворении увеличивает объем жидкости на 600 мл; до растворения взято 420 мл воды, увеличение на 600 мл = 600 мл + 420 мл = 1020 мл, а практически получается 1000 мл или даже немного меньше, т. к. немного жидкости испаряется при приготовлении. Если сахар не очень чистый и вы хотите его кипятить дольше, следует взять немного больше воды, например 430-440 мл. Впрочем, если после приготовления из каждого килограмма сахара получится менее 1 л сиропа, можно добавить недостающее количество воды.

Внимание! Нормальный сироп имеет удельный вес 1,370, т. е. 1 л сиропа весит 1370 г. Поскольку он содержит 1000 г сахара, то (1000: 1370) х 100 = 73 %. Итак, нормальный сироп имеет весовое содержание сахара 73 %, что означает, что в 1 кг сиропа содержится 730 г сахара.

Такой сироп очень удобен для употребления и расчетов, однако имеет один недостаток - после остывания он кристаллизируется и немного сахара оседает на дно посуды. В этом случае надо немного подогреть сироп, тогда сахар вновь растворится. Если же вы не будете добавлять сироп сразу или не будет возможности его подогреть, а кристаллизации хочется избежать, перед приготовлением сиропа в него нужно добавить немного лимонной кислоты (0,7-0,8 г кислоты на 1 кг сахара). Такой сироп будет содержать сахар несколько «инвертированный», который не кристаллизируется даже в холодном сиропе.

В приведенном выше примере расчета на 5 кг сахара следовало бы добавить 5 ж 0,7 = 3,5 г лимонной кислоты.

Кроме нормального сиропа, можно также готовить и использовать сиропы менее густые, т. е. такие, в которых используется больше воды. Если, например, на 1 кг сахара берут 500 мл воды (практически нужно взять немного больше, а именно 520- 530 мл), получают 600 мл + 500 мл = 1100 мл сиропа, который содержит 1000 г сахара, т. е. в этом примере 1 л сиропа содержит примерно 900 г сахара.

Увеличивая количество воды, предназначенной для растворения 1 кг сахара, получают сироп все более жидкий, содержащий в 1 л все меньше сахара. Такие сиропы можно готовить без добавления кислоты.