Технология продукции общественного питания-стр.463

За одно и то же время тепловой обработки в мясе молодых животных образуется почти в 1,3...2,3 разе больше глютина по сравнению со взрослыми, и поэтому продолжительность варки телятины в два раза меньше, чем говядины. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что различия в гидротермической устойчивости коллагена между отдельными крупнокусковыми полуфабрикатами значительно выше в мясе взрослых животных.

Таблица 11.11. Влияние возраста животных на степень распада коллагена и сопротивление резанию подвергнутого тепловой обработке мяса

Наименование полуфабрикатов

Степень распада коллагена, %

Сопротивление резанию вдоль волокон, кг

возраст животных, лет

возраст животных, лет

2

8...10

2

8...10

Спинная часть (толстый край)

35

17

2,0

2,8

Плечевая часть

45

20

2,0

3,1

Внутренний кусок

38

21

2,1

3,0

Наружный кусок

37

16

2,3

3,8

Трудно разваривается соединительная ткань некоторых субпродуктов, например рубца, время варки которого составляет 4...5 ч. Продолжительная варка языков (2...2,5 ч) обусловлена наличием на их поверхности сравнительно толстой кожицы с высоким содержанием коллагена сложного строения. Продолжительность варки мозгов составляет лишь 10... 15 мин, так как содержание соединительной ткани невелико. В вареных печени и сердце к моменту достижения ими состояния кулинарной готовности количество коллагена, перешедшего в глютин, составляет соответственно 24 и 30 %. При варке языка снимается верхний ороговевший слой эпителия, но остается нижний слой клеток эпителия. При этом роговой верхний слой сравнительно легче отделяется от более глубокого слоя эпителия.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.914

Для исключения субъективного влияния человеческого глаза возможно измерять цветность пива с номощыо спектрофотометра. Измерение проводят при длине волны 430 нм и полученные показания пересчитывают в единицы ЕВС при помощи специального коэффициента. При этом для различных типов и сортов пива цветность составляет:

Пилзнер 6-11 ед. ЕВС Фолльбир светлое 7-12 ед. ЕВС Фолльбиртемное 30-40 ед. ЕВС Экспорт светлое 7-15 ед. ЕВС Экспорт темное 45-100 ед. ЕВС Мерцеи светлое 9-15 ед. ЕВС Бокбир светлое 8-15 ед. ЕВС

7.4.3.3. Определение величины pH