Технология продукции общественного питания-стр.449

Крупнокусковые полуфабрикаты из свинины и баранины содержат меньше соединительной ткани, ее коллаген обладает более низкой гидротермической устойчивостью и, кроме того, разница в прочности перимизия между различными полуфабрикатами не столь существенна, как между крупнокусковыми полуфабрикатами из говядины. Поэтому около 80 % крупнокусковых полуфабрикатов (кроме грудинки) из баранины и свинины можно жарить крупным куском.

Расширить ассортимент жареных изделий из говядины можно путем нарушения целостности структуры соединительной ткани за счет резания на порционные и мелкие куски или рыхления их (из верхнего и внутреннего кусков), воздействием на прочную соединительную ткань протеолитическими ферментами с коллагеназной активностью, органических кислот (например, лимонной и др.), а также измельчением до фарша.

Растворы глютина при охлаждении образуют студни. Соотношение высокомолекулярных и низкомолекулярных соединений продуктов распада коллагена является показателем способности растворов этих веществ образовывать студни. Увеличение количества высокомолеку лярных соединений повышает надежность быстрого получения хороших студней. Прочность студней зависит от концентрации глютина и продолжительности нагрева. Студни при концентрации глютина

3...4 % хорошо сохраняют форму. Длительный нагрев глютина снижает его студнеобразующую способность за счет дальнейшего распада глютина и накопления низкомолекулярных соединений (глютоз). В ку-линарнии глютин, получаемый в результате длительной варки сырья с высоким содержанием коллагена (костей, кожи свиной, рыбных отходов, свиных ножек и др.), широко используется как студнеобразова-тель при приготовлении кулинарной продукции (например, студней, заливных блюд и др.).

Другие материалы

Сырье для изготовления плодово-ягодных вин

Приготовление домашних плодово-ягодных вин включает ряд основных технологических операций: извлечение сока, составление сладкого сусла, приготовление закваски, брожение, осветление и переливание. Но прежде чем приступить к самому процессу изготовления вина, необходимо правильно выбрать и подготовить сырье.

Первым условием получения хорошего вина является употребление фруктов и ягод хорошего качества. Они должны быть здоровыми - из подгнивших, червивых плодов никогда не получится хорошего вина. Нельзя брать гнилые, высохшие, заплесневелые ягоды. Вместе с тем внешний вид плодов не играет особой роли, поэтому можно использовать фрукты и ягоды любого размера и формы, а также имеющие дефекты в окраске. Важным моментом является степень зрелости плодов: недозрелые дают, как правило, продукт малоароматный, содержащий много кислот, который из-за этого придется разбавлять, и в результате получится вино невысокого качества. В то же время перезрелые фрукты также являются неподходящим сырьем - они хуже бродят и дают вино нестойкое, плохо осветляющееся, т. к. в нем содержится слишком мало кислот и дубильных веществ. Вино из перезрелых ягод содержит примесь метилового спирта.

Кроме того, важно знать и химический состав сырья, используемого для производства вина (см. выше в разделе «Основные «движущие силы» процесса виноделия»). Например, больше всего сахара содержится в яблоках, вишнях и сливах; кислот - в красной, а витамина С - в черной смородине.

Самым лучшим сырьем для изготовления плодово-ягодных вин являются зрелые яблоки, айва, рябина, ирга, вишня, слива, смородина, малина, земляника и др. Рассмотрим свойства некоторых из этих фруктов и ягод.