Технология продукции общественного питания-стр.347

5. Анальное отверстие у свежей рыбы бледно-розового цвета, запавшее, а у испорченной - выпяченное, серо-розовое, грязно-зеленое или грязно-красное.

6. Консистенцию мяса рыбы характеризуют по степени устранения на ней вмятин, образующихся при надавливании пальцами. У свежей доброкачественной рыбы мясо на ощупь упругое, на нем не остается вмятин, оно хорошо держится на позвоночнике. У испорченной рыбы след, образующийся при надавливании, исчезает медленно или вообще не исчезает. Мясо такой рыбы легко отделяется от позвоночника.

7. Разрезав рыбу, определяют цвет мяса. У разных видов рыб он неодинаков, но, как правило, у свежей рыбы - блестящий. Тусклый цвет мяса в сочетании с неприятным запахом свидетельствует о порче рыбы.

8. Доброкачественная рыба имеет специфический рыбный запах, свойственный определенному ее виду. Посторонний запах может быть обусловлен нефтепродуктами, химическими и другими веществами, попавшими в водоем, где рыба выловлена. Вопрос о возможности использования рыбы в пищу решается в каждом конкретном случае в зависимости от природы и интенсивности постороннего запаха.

В мышечной ткани рыбы после надавливания на нее пальцем не должно ощущаться уплотнений. При обнаружении в уплотнениях личинок или других инородных тел рыбу в пищу не используют.

Процесс производства кулинарной продукции из рыбного сырья начинается с его разделки. В зависимости от анатомического строения рыб приготовление из них полуфабрикатов имеет определенные различия, поэтому их следует рассмотреть раздельно.

Рыба с костным скелетом На предприятия питания рыба с костным скелетом поступает живая, охлажденная и, как правило, мороженая в неразделанном виде, разделанной (с головой и обезглавленной) или в виде филе, замороженного блоками.

Другие материалы

Технология спирта-стр.447

Значительно снижается трудоемкость сборки при использовании аппаратов так называемой модульной конструкции типа «Проток*, предложенной В. А. Федченко, JI. С. Лукавым и Н. И. Беловым (рис. 139). Аппарат представляет собой металлический корпус 1, в который помещены блоки (модули) 2, представляющие собой пакет плоских мембранных элементов, причем они расположены таким образом, что образуют так же, как и в аппаратах установки УПТ-3, открытые межмембранные каналы для протока исходной культуральной жидкости между двумя смежными элементами.