Технология продукции общественного питания-стр.336

Важную роль в формировании технологических свойств рыбного сырья играет соединительная ткань, которая пронизывает и прослаивает разные ткани и органы, а также в ней образуется значительное число жировых клеток.

Основными элементами соединительной ткани являются соединительнотканные клетки и их производные: межклеточное вещество и клеточные элементы (фибробласты, гистиоциты). В состав межклеточного вещества входят белки, мукополисахариды (гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты, гепарин и др.) и волокнистые структуры, которые представлены коллагеновыми и эластиновыми волокнами.

Основное межклеточное вещество может быть аморфным и твердым (разной степени) и по его состоянию соединительную ткань рыбы подразделяют на рыхлую, плотную и твердую.

Рыхлая соединительная ткань прослаивает все органы и ткани, образует жировую, пигментную, подкожную жировую ткани и др. Межклеточное вещество рыхлой соединительной ткани (однородная желеобразная масса) состоит из основного аморфного вещества, содержащего большое количество мукополисахаридов, и волокнистых структур (коллагеновых и эластиновых волокон). Рыхлая соединительная ткань вместе с мышечной входит в состав мяса рыбы.

Плотная соединительная ткань (сухожилия, кожа), выполняя опорную и механическую функции, характеризуется тем, что содержит плотное межклеточное вещество. Специфической особенностью плотных тканей является преобладание массы волокон над аморфным веществом. Разновидностью плотной соединительной ткани является хрящевая ткань.

Твердая соединительная ткань - это костная ткань, основная функция которой - опорная. Кроме того, костная ткань активно участвует в минеральном обмене в организме рыб, способствуя сохранению нормального содержания кальция и фосфора в крови и в других органах и тканях. Костная ткань состоит в основном из межклеточного вещества и клеточных элементов.

Другие материалы

Технология спирта-стр.447

Значительно снижается трудоемкость сборки при использовании аппаратов так называемой модульной конструкции типа «Проток*, предложенной В. А. Федченко, JI. С. Лукавым и Н. И. Беловым (рис. 139). Аппарат представляет собой металлический корпус 1, в который помещены блоки (модули) 2, представляющие собой пакет плоских мембранных элементов, причем они расположены таким образом, что образуют так же, как и в аппаратах установки УПТ-3, открытые межмембранные каналы для протока исходной культуральной жидкости между двумя смежными элементами.