Технология продукции общественного питания-стр.323

Рассыпчатые каши используют в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Рисовую кашу, используемую в качества гарнира к отварным курам, баранине и некоторым другим блюдам, варят на мясном бульоне (рис припущенный).

При отпуске горячую рассыпчатую кашу кладут на тарелку и поливают растопленным маслом или посыпают сахаром, можно отпускать с жиром и сахаром, а также с наполнителями (пассерованным луком, жареным шпиком, рублеными яйцами, грибами, жареной мелкими кусочками печенью и др.). Холодную гречневую кашу можно подать с холодным кипяченым молоком, сливками.

Из рассыпчатой гречневой и пшеничной каши можно приготовить крупеник. Для этого кашу охлаждают до 60...70 °С, добавляют протертый творог, сахар, масло сливочное, сырые яйца и перемешивают. Полученную массу выкладывают на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень или порционную сковороду, поверхность выравнивают, смазывают смесью яйца со сметаной и запекают; отпускают с жиром или сметаной.

Пловы. Основу плова составляет рассыпчатая рисовая каша, приготовленная с добавлением жира (растительного или животного). Рисовую кашу варят без слива воды или со сливом (откидным способом). Плов представляет собой рисовую кашу в сочетании с мясными продуктами (бараниной, свининой, говядиной, птицей, мозгами), овощами, фруктами (изюмом, курагой, черносливом), грибами и реже с рыбой. Название плов получает в зависимости от дополняющего рисовую кашу компонента: плов с тушеными овощами, плов с грибами, плов с бараниной, плов с изюмом и т. д.

В одних случаях рассыпчатую кашу варят вместе с дополняющими плов продуктами, а в других - по отдельности, соединяя их в момент подачи блюда. Иногда рис варят до полуготовности, а затем соединяют с дополняющим компонентом и доводят блюдо до готовности.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.137

Тринуклеотид добавляли в реакционную смесь, где одна из аминокислот, связанных с тРНК, была радиоактивно мечена. В эксперименте анализировали 20 проб, в которых находился один и тот же тринуклеотид. Определив, в которой из проб метка окажется связанной с фильтром, устанавливают соответствие триплета и аминокислоты.

Два описанных выше метода привели к полной расшифровке генетического кода в 1966 г. Огромная по объему и выдаю щаяся по значению работа была выполнена всего за 5 лет. Полностью генетический код приведен в табл. 2.1.